Jelang MotoGP Catalunya 2020 di Sirkuit Barcelona, Minggu (27/9), klasemen MotoGP 2020 menjadi yang terburuk dalam 35 tahun.
Pembalap Ducati Andrea Dovizioso menjadi pemuncak klasemen sementara dengan koleksi 84 poin. Meskipun pembalap Ducati itu hanya sekali memenangi seri, pada MotoGP Austria, dan menempati posisi ketujuh serta kedelapan pada dua balapan terakhir.
Dovizioso unggul 1 poin atas Fabio Quartararo dan Maverick Vinales. Quartararo sendiri sudah memenangi dua balapan, di MotoGP Spanyol dan MotoGP Andalusia, serta finis keempat di MotoGP Emilia Romagna.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Media Spanyol Marca, menyebut klasemen pembalap MotoGP 2020 aneh. Tidak hanya itu, laporan tersebut juga memberitakan klasemen MotoGP 2020 merupakan yang terburuk karena belum pernah terjadi sebelumnya sejak 1985.
Pada musim 1985 itu Freddie Spencer menjadi pemuncak klasemen dengan 81 poin. Ketika itu, kemenangan seri masih bernilai 15.
Sampai dengan 1992, saat kemenangan balapan naik menjadi 20 poin, tidak ada kemenangan yang begitu mudah. Kondisi serupa terjadi sejak 1993 ketika kemenangan bernilai 25.
Selain itu, di era MotoGP menurut Marca, ketika balapan sudah mencapai 7 balapan seperti di musim ini, satu atau beberapa pembalap biasanya sudah melebihi 100 poin.
Dovizioso sendiri tidak pernah menjadi pemuncak klasemen dengan koleksi 84 poin sejak tampil di MotoGP pada 2008 silam. Catatan terbaiknya dengan 84 poin adalah posisi ketiga di klasemen pada 2018.
Bahkan, dengan skor yang lebih baik dari musim ini, Dovizioso pernah berada di peringkat keempat, 91 poin pada musim 2010, 99 poin di musim 2011, 104 poin di musim 2017, dan 103 poin di musim 2019.
MotoGP Catalunya 2020 akan jadi seri berikutnya dari balapan MotoGP 2020. Live streaming MotoGP Catalunya 2020 dapat disaksikan di CNNIndonesia.com, sementara siaran langsung di Trans7.
(sry/ptr)