Khabib Nurmagomedov mendapatkan penghargaan 'submission of the year' lewat kuncian triangle choke atas Justin Gaethje di UFC 254.
UFC mengumumkan Khabib mendapatkan penghargaan tersebut lewat akun twitter milik mereka. Penghargaan tersebut merujuk pada teknik triangle choke yang membuat Gaethje nyaris pingsan di UFC 254.
Dalam laga Khabib vs Gaethje, Gaethje sering disebut sebagai salah satu petarung yang punya potensi menyulitkan Khabib. Gaethje punya dasar ilmu bela diri gulat sehingga tidak akan mudah didominasi dalam ground fighting.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu Gaethje juga punya pukulan keras yang dianggap bisa menyulitkan Khabib. Namun semua prediksi itu bisa dimentahkan oleh Khabib saat pertandingan berjalan.
![]() |
Meski sempat beberapa kali menghadapi tendangan Gaethje, Khabib mampu menamatkan perlawanan Gaethje di ronde kedua.
Khabib sukses meluncurkan triangle choke yang memaksa wasit menghentikan pertandingan dengan keputusan technical submission lantaran Gaethje sudah tak berdaya.
Setelah menang di UFC 254, Khabib secara mengejutkan mengumumkan pensiun dari UFC dan dunia MMA.
Sejauh ini, Bos UFC Dana White masih berusaha untuk merayu Khabib agar setidaknya kembali bertarung satu kali lagi di octagon.
Rayuan Dana White itu bisa terlihat dari keengganan White mencopot sabuk juara kelas ringan dari Khabib meski Khabib sudah menyatakan pensiun.
Usai duel Conor McGregor vs Dustin Poirier, Khabib kembali menyatakan keengganannya untuk kembali ke octagon karena ia merasa levelnya sudah jauh di atas petarung yang ada di kelas ringan saat ini.