Perez: 12 Klub European Super League Rugi 650 Juta Euro
Presiden Real Madrid Florentino Perez yang juga Ketua European Super League (ESL) menyebut sepak bola sedang krisis. Bahkan, dalam tiga bulan awal masa pandemi Covid-19, 12 klub ESL mengalami kerugian senilai 650 juta euro.
Florentino Perez mengaku sedang mencari formula baru untuk dapat membawa sepak bola keluar dari krisis karena pandemi. Karena itu dia sangat membela gagasan European Super League yang dapat memperbaiki perekonomian sepak bola.
"Mari kita lihat datanya laporan konsultasi KPMG, hanya dalam tiga bulan pandemi yang mempengaruhi musim lalu, menunjukkan kerugian dari dua belas klub Superliga sebesar 650 juta euro," kata Perez dikutip dari AS.
"Tahun ini, dengan musim pandemi penuh, kerugian akan berkisar antara 2.000 dan 2.500 juta euro. Entah kami akan segera melakukan sesuatu atau banyak klub akan gulung tikar," kata Perez menambahkan.
Perez mengklaim proyek ESL ini menjadi solusi untuk mendapatkan uang lebih banyak, meningkatkan level pertandingan, dan persaingan.
"Realitasnya adalah jika ada pertandingan yang lebih menarik dan kompetitif, lebih banyak uang akan masuk ke sepakbola. Dan itu untuk semua orang, tidak hanya untuk beberapa, karena liga nasional akan jauh lebih berharga. Dan kami juga memiliki jumlah penting untuk solidaritas, yang merupakan pilar yang sangat penting dari proyek ini," ucap Perez.
Idenya, menurut Perez, dengan memiliki lebih banyak pertandingan besar maka nilai pertandingan tersebut akan semakin besar.
"Yah, tentu saja. Kuncinya adalah mengembalikan minat para penggemar, di mana ada lebih banyak pertandingan antara Messi dan Cristiano. Yang sekarang dan yang akan datang nanti. Madrid-Barcelona telah menghentikan dunia. Nah, semua uang yang dihasilkan ini mempengaruhi semua liga dan semua klub," ucap Perez.
Namun, realisasi proyek ESL kini terhambat menyusul delapan klub telah memutuskan mundur. Kedelapan klub tersebut adalah Manchester City, Manchester United, Chelsea, Liverpool, Arsenal, Tottenham, Atletico Madrid, dan Inter Milan.
Sedangkan, empat klub masih memutuskan setia pada proyek liga baru ini yaitu Real Madrid, Barcelona, Juventus, dan AC Milan.