Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae Yong meluruskan alasan kepulangan ke Korea Selatan yang menjadi perdebatan di Indonesia pada Jumat (2/7).
"Saya meminta izin kepada Ketua Umum PSSI [Mochamad Iriawan] agar saya dapat pulang ke Korea Selatan dengan pertimbangan efek Covid-19 yang pernah saya alami. Saya akan berobat dan check up di Korea Selatan," kata Shin di laman PSSI.
"Setelah berkoordinasi dengan PSSI dan melihat pandemi Covid-19 yang sedang tinggi di Jakarta tentu tidak memungkinkan digelarnya pemusatan latihan Timnas. Begitu selesai melakukan pengobatan tentu saya akan segera kembali ke Indonesia," ujarnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sebelumnya pada 28 Juni 2021 PSSI mengabarkan bahwa Shin beserta empat asisten pelatihnya pulang ke Korea Selatan karena alasan kesehatan. Pelatih Timnas Indonesia ini akan menjalani check-up kesehatan.
Namun, sehari berselang muncul pemberitaan di Yonhap News bahwa Shin pulang kampung bukan karena alasan kesehatan. Ia membatalkan pemusatan latihan Timnas Indonesia U-18 karena kasus Covid-19 di Indonesia sedang tinggi.
"Saat ini tidak ada yang salah dengan kesehatan saya. Saya berencana kembali [ke Indonesia] sekitar awal Agustus dan fokus berlatih lagi yang itu tergantung situasi virus corona di Indonesia," kata Shin kepada Yonhap News.
![]() |
Karena adanya pertentangan pernyataan PSSI dan Shin di Yonhap News, CNNIndonesia.com sempat mengonfirmasi hal tersebut ke Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI, Yunus Nusi. Namun Yunus menolak memberi pernyataan sebelum mengonfirmasi langsung ke Shin.
"Nanti Shin Tae Yong akan memberikan pernyataan langsung soal ini," kata Yunus kepada CNNIndonesia.com pada Jumat (2/7) pagi.
Yunus menjelaskan, PSSI telah berkomunikasi dengan Shin Tae Yong mengenai berita yang berkembang. Namun, Yunus tidak menjelaskan mengapa sampai muncul dua pernyataan yang bertolak belakang soal alasan pulang ke Korea Selatan.
Selain Shin Tae Yong, empat asisten pelatih Timnas Indonesia, yakni Choi In Cheul, Kim Woo Jae, Kim Hae Won dan Lee Jae Hong turut juga kembali ke Korea Selatan. Mereka akan kembali ke Indonesia bersama dengan Shin pada awal Agustus.
(abd/rhr)