Tunggal putra Indonesia Jonatan Christie mengaku mendapat dorongan motivasi dari penonton di Istora Gelora Bung Karno saat berlaga di babak 32 besar Indonesia Open 2022, Rabu (15/6).
Pemain 24 tahun itu menyebut penonton meminta dirinya tenang dan menurutnya hal itu berbuah kemenangan di babak 32 besar ketika menghadapi Kanthapon Wangcharoen.
Jojo, sapaan akrabnya, sukses melaju ke babak 16 besar usai mengalahkan wakil Thailand tersebut dalam pertandingan yang berlangsung dalam dua gim 22-20 dan 21-8.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Peraih medali Asian Games 2018 itu sempat ketinggalan hingga 10-14 pada gim pertama. Namun perlahan tapi pasti Jojo berhasil mengejar defisit hingga 19-19 dan menyelesaikan gim pertama dengan 22-20.
Menanggapi hal tersebut, pebulutangkis asal Jakarta tersebut mengaku lengah di gim pertama. Namun berkat teriakan penonton yang memintanya tenang, Jojo dapat bangkit dan membalikkan keadaan.
"Saya bersyukur punya suporter yang mendukung saya ketika di poin-poin penentuan," kata Jojo.
"Mungkin masih terbawa di pertandingan minggu lalu karena waktu itu awalannya bagus tapi di set kedua malah salah strategi. Itu hampir saja kejadian lagi di set pertama karena di Istora angin yang berubah-ubah. Tapi sebagai pemain profesional harus beradaptasi," lanjutnya.
Jojo yang sedang berada di atas angin terus menjaga jarak angka pada gim kedua hingga menyelesaikan pertandingan dengan skor meyakinkan 21-8.
Melenggang ke babak berikutnya, jebolan PB Djarum itu enggan mengkhawatirkan calon yang akan ia hadapi. Meski hanya memiliki waktu satu hari untuk beristirahat, ia optimistis bisa lolos ke babak perempatfinal.
"Saya tidak memikirkan lawan akan seperti apa karena fokus ke diri sendiri untuk recovery. Setelah tahu siapa lawannya, baru saya akan bersiap-siap sekaligus menyesuaikan lawannya," ujarnya.
"Pasti yang pertama perlu disiapkan adalah makanan karena gizi harus cukup. Yang kedua adalah otot karena bagian itu dipakai setiap hari dan sangat riskan. Saya biasa berendam air dingin, atau ketika mandi ganti-ganti suhu," ucapnya.
Jonatan akan bertemu pemenang dalam laga Zhao Jun Peng vs Mark Caljouw pada babak 16 besar yang berlangsung besok.
(ikh/nva)