Sekelompok The Jakmania, organisasi suporter Persija, juga nekat melanggar regulasi Liga 1. Itu terjadi dalam laga melawan Persita Tangerang di Stadion Indomilk Arena pada 22 Juli.
Karena pelanggaran ini Persija didenda Rp25 juta oleh Komdis PSSI. Persija didenda karena membiarkan suporter tamu datang. Persebaya juga disanksi Rp25 juta karena ini.
Denda ini kemungkinan bertambah karena beberapa The Jak kedapatan datang ke Stadion Maguwoharjo dalam laga PSS versus Persija pada 4 Agustus. Namun kasus ini belum diputuskan Komdis PSSI.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kelompok suporter Arema FC yang biasa dikenal dengan sebutan Aremania nekat datang ke Stadion Brawijaya. Mereka datang dalam laga Persik kontra Arema pada 15 Juli.
Ini tindakan yang sangat tidak terpuji. Pasalnya fan Persik dan Arema punya rivalitas. Begitu fan Persik mengetahui ada Aremania, mereka tersulut emosi dan terjadilah kericuhan.
Beruntung tak ada korban jiwa dalam insiden tersebut. Karena tindakan pelanggaran regulasi Liga 1 2023/2024 ini manajemen Persik dan Arema sama-sama didenda Rp25 juta.
Seolah tak ingin kalah dengan tiga kelompok besar suporter lainnya, Bobotoh juga melanggar regulasi Liga 1. Beberapa oknum Bobotoh kedapatan hadir ke Stadion Brawijaya, Kediri.
Itu terjadi dalam laga Persik kontra Persib Bandung pada 28 Juli. Dalam pertandingan ini Maung Bandung menang 2-1 dan terlihat jelas sejumlah Bobotoh kegirangan.
Karena pelanggaran ini Persib dikenai denda Rp25 juga. Panitia pelaksana pertandingan (Panpel) Persik sebagai kepanjangan tangan manajemen klub juga kena denda Rp25 juta.
![]() |
Beberapa orang dari kelompok suporter PSIS Semarang terbukti hadir di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta pada 21 Juli 2023. Pada hari itu ada laga PSS versus PSIS.
Karena aksi ini manajemen PSIS, juga PSS selaku tuan rumah, mendapat denda Rp25 juta dari Komdis PSSI. Meski kecewa, mau tak mau manajemen klub harus rela disanksi demikian.
Hingga pekan ketujuh Liga 1 2023/2024, kelompok suporter tamu masih memaksakan diri hadir dalam laga tandang. Jika klub tak mengambil sikap, mereka akan terus mendapat denda Komdis PSSI.
(abs/jun)