Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi berharap Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) bisa digunakan untuk menggelar Piala Dunia U-17 2023 dan laga Persebaya Surabaya di Liga 1.
Eri mengatakan sarana prasarana maupun infrastruktur Stadion GBT telah rampung direnovasi. Delegasi FIFA juga sudah melakukan peninjauan pada 31 Juli 2023.
"Kalau GBT sudah siap. Sudah dilihat FIFA. Enggak ada perbaikan. Tapi pasti terkait jalan, akses, taman-taman yang sekitar GBT yang akan kita lakukan. Tapi kalau di dalam [stadion], Alhamdulillah sudah [siap]," kata Eri, Sabtu (12/8).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Meski demikian, Eri juga berharap, gelaran Piala Dunia U-17 tidak sampai berdampak pada Liga 1 Indonesia. Sebab kata dia sebelumnya ada informasi terkait rencana Liga 1 akan diliburkan sementara saat gelaran piala dunia berlangsung.
"Semoga ini berjalan terus, sehingga Persebaya bisa main dan Piala Dunia juga bisa main. Bagaimana pun Persebaya adalah timnya arek Suroboyo, sehingga pertandingan kalau bisa [home base Persebaya] tetap ada di Surabaya," ujarnya.
Lebih lanjut, Eri mengatakan akses jalan menuju GBT juga telah dioptimalkan. Ia menyebut sejumlah akses jalan tol sudah bisa digunakan.
"Kita buka tol semuanya. Kalau yang naik motor memang lewat bawah, tapi naik mobil tidak lagi lewat tol Romokalisari, tetapi tol yang keluar langsung tersambung GBT. Juga ada yang tembusan dari Pelindo, ada dua jalur, kita buka semuanya," bebernya.
Eri juga menyatakan melibatkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Surabaya untuk menyemarakkan gelaran tersebut.
"Kita persiapan untuk Surabaya menjadi kota wisata olahraga. Jadi kita siapkan beberapa UMKM, kita sudah panggil, nanti dia menyiapkan apa-apa. Tinggal kita menunggu gebyarnya apa sih yang di Surabaya nanti, tim mana saja," ucapnya.
(frd/jun)