Profil Jens Raven, Calon Penyerang Naturalisasi Timnas Indonesia
Proses naturalisasi pemain keturunan Indonesia, Jens Raven telah disetujui oleh Komisi X DPR RI, Senin (3/6). Berikut profil Jens Raven.
Pemain kelahiran Dordrecht, Belanda, 12 Oktober 2005 itu diproyeksikan membela Timnas Indonesia U-20 yang tengah menjalani pemusatan latihan untuk Piala AFF U-19 2024 hingga Kualifikasi Piala Asia U-20 2025..
Jens Raven saat ini bermain untuk klub asal Belanda, Dordrecht U-21 dan bermain di posisi striker. Darah Indonesia Raven mengalir dari neneknya, tepatnya Yogyakarta.
Raven merupakan pemain yang direkomendasikan Shin Tae Yong untuk dinaturalisasi menjadi WNI setelah pelatih asal Korea Selatan itu sempat menyaksikan langsung permainan sang pemain di Belanda.
Saat itu, Raven bermain untuk Dordrecht U-21 melawan tim yang diperkuat Rafael Struick, ADO Den Haag. Selepas pertandingan, STY berpose bersama Raven dan Struick.
Performa Raven di Dordrecht U-21 cukup menjanjikan. Total enam gol mampu ia lesakkan dari 16 pertandingan di berbagai ajang.
Striker 18 tahun itu memiliki postur cukup ideal, yakni 189 cm. Usianya yang masih muda membuat Raven jadi opsi pemain masa depan Garuda di berbagai kelompok usia.
Jika resmi dinaturalisasi, Jens Raven bakal jadi pemain prospektif di lini depan. Sebab dirinya tercatat sebagai pemain berposisi sebagai penyerang tengah.
Timnas Indonesia U-20 juga punya sederet agenda penting di level internasional dalam waktu dekat. Beberapa di antaranya adalah Piala AFF U-19 2024 hingga Kualifikasi Piala Asia U-20 2025.