Seoul EOU: Raven dan Welber Absen Bela Timnas Indonesia U-20
Indra Sjafri memastikan dua pemain diaspora, Jens Raven dan Welber Jardim, tak akan memperkuat Timnas Indonesia U-20 dalam pemusatan latihan (TC) di Korea Selatan dan saat mengikuti turnamen Seoul EOU Cup 2024.
"Mereka [Raven dan Welber] Ke Korea tidak [ikut], tapi nanti dipastikan di Piala Asia U-20 2025. Kami lagi diskusi dengan klub mereka," kata Indra di Stadion Madya, Jakarta, Sabtu (17/8).
Timnas Indonesia U-20 akan menjalani pemusatan di Korea Selatan pada Agustus hingga September nanti. Rencananya Garuda Jaya akan berangkat ke Negeri Ginseng pada Selasa (20/8).
Dalam pemusatan latihan ini sebanyak 30 pemain akan dibawa. Sejumlah uji coba telah dicanangkan di Korea, termasuk mengikuti turnamen Seoul EUO 2024 melawan Argentina, Thailand, dan Korea Selatan.
"Kami bawa 30 pemain. Jadi kami bawa 30 dan berangkat tanggal 20 [Agustus] malam dan sebelum uji coba itu, kita juga ada uji coba dengan tim Liga 4 mereka yang senior tanggal 24," kata Indra.
Pelatih asal Sumatera Barat ini meyakini absennya Raven dan Welber tak akan mempengaruhi performa Timnas Indonesia U-20. Indra tak ingin Tim Garuda Nusantara bergantung pada satu-dua pemain.
"Jadi, kalau untuk tim usia muda saya selalu punya prinsip tidak tergantung dengan satu pemain. Mungkin, senior sudah permanen pemain-pemainnya," katanya.
"Ini tidak ada Jens Raven, kita cari yang lain. Tidak ada Arkhan Kaka, kita cari yang lain, karena memang kita harus memperbanyak jumlah pemain yang ada di Timnas Indonesia U-20," ucap Indra.
Timnas Indonesia U-20 mulai menjalani pemusatan latihan setelah juara Piala AFF U-19 2024 mulai 11 Agustus. TC ini digelar menjadi persiapan untuk Kualifikasi Piala Dunia U-20 2025.
Kualifikasi ini akan berlangsung di Jakarta mulai 25 September. Lawan yang akan dihadapi Timnas Indonesia U-20 adalah Yaman, Timor Leste, dan Maladewa.
(har)