Legenda Waswas Irak Menang 2-1 Atas Hong Kong Jelang Lawan Indonesia
Legenda sepak bola Irak Ali Abdul Jabber memperingatkan pelatih timnas Irak, Graham Arnold, soal kemenangan tipis 2-1 atas Hong Kong dalam turnamen King's Cup 2025, Kamis (4/9).
Hong Kong unggul lebih dulu pada menit ke-61 melalui penalti Matt Orr. Akan tetapi Irak melakukan comeback dengan berbalik menang 2-1 lewat dua Mohammad Ali pada menit ke-67 dan 81'.
Kemenangan atas Hong Kong tersebut mengantar Irak lolos ke final King's Cup di Thailand. Akan tetapi kemenangan tersebut dikritik mantan pemain Irak, Ali Abdul Jabber.
Menurut Abdul Jabber, kemenangan itu didapat Irak dengan susah payah. Terlebih lagi Hong Kong nyaris mempermalukan Irak.
"Level tim Hong Kong lebih rendah dibandingkan dengan tim Indonesia, yang akan menghadapi Irak dalam babak playoff kualifikasi Asia untuk Piala Dunia," kata Abdul Jabber dikutip dari Winwin.
"Saya sungguh mengkhawatirkan tim Irak karena transisi serangan tim Indonesia yang cepat,Oleh karena itu, tim Irak harus solid dan berada dalam performa terbaiknya di periode mendatang, karena babak play-off akan sangat menentukan," ucap Abdul Jabber menambahkan.
Dalam kesempatan tersebut Abdul Jabber yang pernah dua kali juara Piala AFC juga menyayangkan Irak hanya tampil dalam King's Cup sebagai persiapan untuk ronde empat Kualifikasi Piala Dunia 2026.
"Turnamen Piala Raja Thailand belum cukup untuk menunjukkan kelemahan tim Irak. Tim ini membutuhkan kerja keras, dan harus ada pertandingan persahabatan ketiga untuk Irak di bulan Oktober mendatang, yang memiliki level (lebih) tinggi," ujar Abdul Jabber.
"Hari ini kelemahan di lini pertahanan terlihat, dan mungkin dalam pertandingan mendatang akan muncul indikator lain yang harus ditangani dengan cepat."
(sry/rhr)