AFC Bantah Nepal dan Vietnam Adukan Malaysia hingga Disanksi FIFA

CNN Indonesia
Jumat, 17 Okt 2025 16:50 WIB
AFC menegaskan tidak menerima laporan gugatan dari Federasi Sepak Bola Nepal (ANFA) dan Federasi Sepak Bola Vietnam (VFF) yang memicu FIFA sanksi FAM.
Tujuh pemain naturalisasi Malaysia disanksi FIFA terkait dokumen palsu. (Dok. FAM)
Jakarta, CNN Indonesia --

AFC menegaskan tidak menerima laporan gugatan dari Federasi Sepak Bola Nepal (ANFA) dan Federasi Sepak Bola Vietnam (VFF) yang memicu FIFA sanksi FAM.

Sebelumnya, ANFA dan VFF dilaporkan telah melayangkan surat protes resmi ke FIFA soal dugaan pelanggaran penggunaan pemain naturalisasi Malaysia yang tidak sah di FIFA Matchday.

Sekjen AFC Datuk Seri Windsor Paul John, menegaskan belum menerima surat keberatan dari ANFA soal penggunaan pemain naturalisasi Malaysia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tidak ada (surat aduan ANFA)," ujar Windsor singkat kepada Bharian.

Sebelumnya media internasional, The Guardian, melaporkan ANFA mengikuti jejak Vietnam yang telah melaporkan kasus tersebut kepada FIFA.

"ANFA telah mengajukan keluhan terhadap Malaysia, setelah Hector Hevel, salah satu pencetak gol dalam kemenangan 2-0 Malaysia atas Nepal pada Maret, dinyatakan tidak memenuhi syarat oleh FIFA, yang berarti keputusan tersebut dapat dibatalkan," tulis The Guardian.

Dalam pertandingan Kualifikasi Piala Asia 2027 Grup F di Stadion Sultan Ibrahim pada bulan Maret, tim arahan Peter Cklamovski mengalahkan Nepal 2-0. Dua gol Malaysia dicetak Hevel dan La'Vere Corbin Ong untuk meraih tiga poin.

Saat itu, Hevel muncul sebagai pemain naturalisasi terbaru Malaysia. Pertandingan melawan Nepal merupakan debutnya bersama timnas Malaysia.

Setelah itu, Harimau Malaya mengumumkan kehadiran enam pemain naturalisasi lainnya. Mereka adalah Gabriel Felipe Arrocha, Facundo Garces, Rodrigo Holgado, Imanol Machuca, Joao Figueiredo, dan Jon Irazabal Iraurgui. Seluruh pemain ini tampil di laga internasional Juni.

Puncaknya adalah ketika ketujuh pemain ini dimasukkan dalam daftar pemain pada pertandingan kualifikasi kedua melawan Vietnam yang dimenangkan Malaysia 4-0 di Stadion Nasional Bukit Jalil pada 10 Juni.

Setelah pertandingan, Vietnam dilaporkan mengajukan surat aduan kepada FIFA yang menuntut penyelidikan terhadap ketujuh pemain Malaysia yang berujung sanksi atas pemalsuan dokumen.

Asosiasi Sepak Bola Malaysia (FAM) didenda dan ketujuh pemain yang terlibat dilarang beraktivitas di sepak bola selama 12 bulan sejak tanggal yang diumumkan.

Jika upaya banding FAM gagal, termasuk hingga tingkat Pengadilan Arbitrase Olahraga (CAS), maka AFC berpotensi menjatuhkan pembatalan kemenangan dan pengurangan poin kepada Malaysia.

[Gambas:Video CNN]

(jun/jun/rhr)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER