Toiran Ungkap Alasan Ganti Pemain Timnas Voli Indonesia Lawan Filipina

CNN Indonesia
Sabtu, 25 Jul 2026 05:49 WIB
Timnas Voli Indonesia kalahkan Kamboja di SEA V Cup 2026 Leg 2.
Timnas Voli Indonesia melangkah ke semifinal SEA V Cup 2026 leg kedua setelah menundukkan Filipina. (Dok. SAVA)
Jakarta, CNN Indonesia --

Pelatih Reidel Toiran mengganti pemain-pemain Timnas Voli Indonesia saat menjalani laga melawan Filipina dalam lanjutan SEA V Cup 2026 leg kedua di Jakarta International Velodrome, Jumat (24/7) malam.

Dalam laga kedua fase penyisihan itu, Indonesia menang 3-1 (25-18, 25-17, 23-25, 25-19). Beberapa pemain yang biasa berlaga seperti Farhan Halim, Boy Arnez, Alfin Daniel dan Hendra Kurniawan tidak dimainkan secara penuh.

Sebagai gantinya terdapat nama-nama seperti Sigit Ardian, Luvi Febrian, Raden Ahmad Gumilar, dan Tedi Oka.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bukan tanpa alasan Toiran melakukan pergantian-pergantian tersebut. Pelatih asal Kuba itu ingin mencari komposisi terbaik di Timnas Indonesia.

"Pertandingan ini kami manfaatkan untuk mencoba berbagai komposisi pemain. Kualitas tim pertama dan tim kedua tidak berbeda jauh," kata Toiran dilansir dari Antara.

"Kami ingin melihat kombinasi terbaik yang nantinya akan digunakan pada pertandingan berikutnya," imbuhnya.

Toiran menjelaskan di balik kemenangan Indonesia atas Filipina terdapat beberapa persoalan yang harus mendapat perhatian.

"Seperti yang sudah sering saya katakan, kalau lawan mulai meningkatkan level permainannya, sementara kita justru menurunkan intensitas, pasti akan terkena dampaknya. Memang performa mereka sempat meningkat sedikit, sedangkan permainan kita menurun," ujar Toiran.

Kemenangan atas Filipina membuat Indonesia menjadi pemuncak klasemen Pul A dengan enam poin. Sebelumnya tim Merah Putih mengalahkan Kamboja 3-0.

Selanjutnya anak asuh Toiran akan menghadapi Vietnam pada babak semifinal yang berlangsung pada Sabtu (25/7) malam. Ini merupakan partai ulangan semifinal SEA V Cup 2026 leg 1 yang berlangsung pekan lalu. Ketika itu Farhan dan kawan-kawan menang 3-0.

[Gambas:Video CNN]

(nva/nva) Add as a preferred
source on Google