Aplikasi SIM Online Sinar Ditunda, Meluncur Besok
Peluncuran aplikasi Sinar (SIM Nasional Presisi) dipastikan tidak dilakukan hari ini Senin (12/4). Menurut Polda Metro Jaya peluncurannya akan dilakukan besok pada Selasa (13/4).
Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya Komisaris Besar Sambodo Purnomo Yogo mengatakan hari ini pihak penyelenggara acara, pengembang aplikasi, hingga kepolisian terkait, sedang melakukan geladi resik peluncuran.
"Iya jadinya besok, tadi [hari ini] hanya geladi saja," kata Sambodo melalui pesan singkat, Senin (13/4).
Sambodo menuturkan peluncuran aplikasi pembuatan dan perpanjangan SIM online tersebut akan dilakukan siang hari sekitar pukul 13.00 WIB.
Sinar merupakan aplikasi khusus kepengurusan SIM yang dapat diunduh masyarakat melalui Play Store (Android) dan App Store (iOS). Aplikasi ini akan memudahkan masyarakat sebab membuat sebagian besar kepengurusan SIM bisa dilakukan di manapun menggunakan ponsel.
Kehadiran Sinar ini juga secara otomatis menggantikan situs pengurusan online sebelumnya yakni melalui khusussim.korlantas.polri.go.id/devregistrasi/. Situs tersebut pertama kali diluncurkan pada 2019.
Kepala Sub Direktorat SIM Direktorat Registrasi dan Identifikasi (Ditregident) Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri Komisaris Besar Jati mengatakan layanan yang dapat dinikmati secara online lewat ponsel menggunakan aplikasi Sinar yakni ujian teori, pemeriksaan psikologi melalui aplikasi E-PPsi, dan layanan pemeriksaan kesehatan melalui aplikasi E-Rikkes.
Selain itu masyarakat juga dapat melakukan perpanjangan SIM A (mobil) dan SIM C (motor) secara online melalui Sinar. Sedangkan registrasi SIM melalui Sinar dapat digunakan untuk semua jenis.
Khusus pembuatan SIM baru, pemohon tetap diharuskan ke Satpas terdekat untuk uji praktik. Jati juga mengatakan usai dirilis aplikasi langsung berlaku nasional atau se-Indonesia.
Pada Februari Kakorlantas Polri Inspektur Jenderal Istiono sempat bilang fitur baru layanan SIM Online akan meluncur pada 11 April. Kemudian Jati pada akhir Maret mengatakan peluncuran Sinar akan dilakukan pada 12 April.
(fea/ryh/fea)