Truk Axor Euro 4 Rakitan Lokal Diluncurkan, Tersedia 11 Tipe

CNN Indonesia
Selasa, 07 Jun 2022 12:00 WIB
Mercedes-Benz Axor merupakan truk yang dirakit di pabrik Wanaherang, Bogor, Jawa Barat.
Mercedes-Benz Axor 2528 CX 6x4 salah satu tipe yang diluncurkan hari ini Selasa (7/6). (Foto: CNNIndonesia/Muhammad Ikhsan)
Tangerang, CNN Indonesia --

Daimler Commercial Vehicle Indonesia (DCVI) mengambil momentum redanya penyebaran Covid-19 di dalam negeri dengan meluncurkan Mercedes-Benz Axor Euro 4 pada Selasa (7/6). Ini juga menyusul penerapan aturan Euro 4 untuk mesin diesel di Indonesia yang dimulai 7 April 2022.

Bagian penting peralihan Axor dari Euro 2 menjadi Euro 4 adalah pemakaian teknologi baru pada mesin andalan OM 906 LA. Mesin 6.370 cc ini sebenarnya sudah digunakan pada model lama, namun DCVI telah menerapkan berbagai penyesuaian.

Faustina, Head of Product of Marketing DCVI, menjelaskan beberapa perubahan pada mesin itu, yakni peak firing pressure menjadi maksimal 165 bar, tekanan injektor maksimal 1.800 - 1.900 bar, dan lubang injeksi menjadi 8 buah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian dia juga menjelaskan terdapat teknologi Selective Catalytic Reduction (SCR) plus AdBlue yang tujuan utamanya mengurangi emisi. AdBlue merupakan cairan (urea 32,5 persen dan air diionisasi 67,5 persen) yang disemprotkan ke sistem knalpot untuk menetralkan gas berbahaya.

Faustina bilang tangki AdBlue berkapasitas 50 liter letaknya tepat di kanan tangki bahan bakar. Cairan Adblue mesti diisi ulang dan produknya sudah dijual di jaringan dealer sejak April lalu.

Teknologi lain yang tersedia yaitu Zero Pressure Drain Unit (ZPD) Pump. Komponen ini tugasnya memastikan tak ada kebocoran bahan bakar di area plunger sehingga tak tercampur oli.

Tipe dan produksi lokal

Axor kini tersedia 11 varian, terdapat 1623C (4x2), 2528C dan 2528CH untuk sektor konstruksi atau mining lalu ada 1623R, 2523R, 2528R, dan 2528R buat logistik.

Selain itu Axor juga tersedia dalam bentuk tracktor head 4028T dan 4928T.

DCVI pun menambahkan dua tipe baru yaitu 2528 CX dan 4023T.

Axor merupakan truk yang dirakit di pabrik Wanaherang, Bogor, Jawa Barat.

"Axor Euro 4 juga telah membawa kami kepada peningkatan produksi rakitan dalam negeri dengan menambah jajaran model baru pada akhir 2022 yang mencapai tujuh model dan akan terus berlanjut hingga tahun mendatang," tutup Faustina.

[Gambas:Video CNN]



(fea/mik)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER