Hyundai kabarnya bakal meluncurkan SUV baru berukuran kecil buat pasar India dan kini penampakan mobil itu tertangkap kamera netizen.
SUV yang bernama Exter itu dipotret netizen saat sedang parkir di Seoul, Korea Selatan. Berdasarkan foto-foto yang diunggah akun @seoul_car-spotting terlihat desain Exter sepenuhnya, beda dari penampakan sebelumnya yang ditutupi kamuflase.
Unit ini diduga masih prototipe namun bentuknya sudah mirip versi produksi massal.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Exter dirancang memakai platform yang sudah digunakan Grand i10 Nios dan Casper di Korea Selatan tetapi punya bahasa desain berbeda seperti pada kap mesin yang rata dan tiga bilah gril berwarna hitam.
Desain khas lainnya yaitu internal lampu LED yang terlihat seperti huruf 'H', lampu utama proyektor di bumper dan ada roof rail buat memperkuat kesan SUV.
Sebelumnya media otomotif India sudah memberitakan bahwa Exter bakal punya dua opsi mesin, yaitu 1.200 cc bertenaga 82 hp dan 1.000 cc turbo dengan 99 hp. Ada kemungkinan juga Hyundai menawarkan varian CNG buat publik India.
Penampakan 'telanjang' Exter di publik ini menguatkan indikasi peluncurannya semakin dekat. Produksi SUV ini sebelumnya dilaporkan bakal dilakukan mulai semester kedua.
Peluncuran buat pasar India dijadwalkan pada Agustus. Belum diketahui pasti di mana produksinya akan dilakukan dan apakah akan dijual di negara lainnya termasuk Indonesia.
Exter di India bakal bersaing dengan model-model senior seperti Suzuki Ignis, Tata Punch, Citroen C3 atau Mahindra KUV100.
(fea)