Hyundai Resmikan Pabrik Baterai di RI, Telan Dana Rp900 M

CNN Indonesia
Rabu, 31 Mei 2023 19:30 WIB
Hyundai Energy Indonesia (HEI) di Cikarang, Jawa Barat menelan dana Rp900 miliar.
Pabrik Hyundai Energy Indonesia (HEI) berdiri di Cikarang, Jawa Barat. (Hyundai Motors Indonesia)
Jakarta, CNN Indonesia --

Hyundai meresmikan pabrik perakitan baterai Hyundai Energy Indonesia (HEI) di Cikarang, Bekasi, Jawa Barat yang menghabiskan dana sebesar US$60 juta atau Rp900 miliar.

Fasilitas ini adalah upaya merek Korea Selatan tersebut dalam mendukung Indonesia menjadi hub kendaraan listrik di Asia Tenggara.

HEI sekaligus menjadi titik manufaktur sistem baterai pertama Hyundai Motor Group di Asia Tenggara. Dalam pembangunan pabrik seluas 32.188 meter persegi ini HEI berkolaborasi dengan Hyundai Mobis.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saya merasa terhormat memperkenalkan HEI hari ini. HEI didirikan pada Desember tahun lalu dan akan mulai produksi pada Juli 2024. HEI membangun pabrik ini selama 15 bulan, hingga Maret tahun depan," kata President Director of Hyundai Energy Indonesia (HEI) Changoug Hong dalam keterangan resmi diterima Rabu (31/5).

Usai dibangun, pabrik akan bertugas memenuhi pasokan baterai untuk mobil listrik berbasis baterai buatan Hyundai, serta memperkuat rantai pasok dalam kegiatan produksi.

Kehadiran fasilitas tersebut juga menegaskan komitmen Hyundai dalam membangun ekosistem mobil listrik di Indonesia. Dengan begitu, Hyundai dapat konsisten mendukung industri dan ekosistem mobil listrik Tanah Air dalam mengembangkan kapabilitas industri komponen otomotif dalam negeri, khususnya sektor kendaraan listrik.

"Pembangunan pabrik battery system ini semakin menegaskan komitmen Hyundai dalam memimpin elektrifikasi di industri otomotif Indonesia. Adapun investasi yang (telah) diputuskan sudah melalui pertimbangan matang dan terukur dari principle global Hyundai untuk memastikan kapabilitas fasilitas tersebut dalam mendukung rantai pasok kendaraan listrik secara maksimal," ucap Hong.

Hyundai berharap pabrik baterai ini akan membantu perusahaan mencapai tingkat komponen dalam negeri (TKDN) yang ditentukan untuk kendaraan listrik menanggapi kenaikan kandungan lokal menyesuaikan regulasi pemerintah Tanah Air.

Sebelumnya, Hyundai juga telah berkomitmen dalam memusatkan kegiatan produksi kendaraan listrik di dalam negeri lewat model Ioniq 5 di fasilitas Hyundai Motor Manufacturing Indonesia di Cikarang, Bekasi, Jawa Barat.

Lebih lanjut, dengan proses konstruksi pabrik yang akan selesai pada tahun depan, Hyundai dapat segera menghadirkan rantai pasok kendaraan listrik lebih lengkap. Produksi baterai sistem dan sel baterai ini dijadwalkan dimulai pertengahan 2024.

[Gambas:Video CNN]



(ryh/mik)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER