Desain baru skutik terlaris di Indonesia, Honda Beat, yang telah dirilis pada Juni lalu kini dipatenkan di India. Media otomotif India mengatakan paten itu juga melibatkan varian Beat Street.
Rushlane memberitakan penampakan Beat di dokumen paten di India mirip model yang dijual di Indonesia. Visual serupa yang bisa langsung terlihat adalah desain pelek 14 inci, sedangkan pada Beat Street memakai 12 inci.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu desain fascia yang meruncing dengan komposisi lampu utama di bawah dan sein di atasnya juga tampak serupa. Komponen lain yang tak berbeda yaitu jok, sepatbor, konfigurasi bodi tengah, pegangan tangan belakang hingga knalpot.
Menurut penampakan dokumen paten yang ditunjukkan, desain ini diajukan patennya oleh Honda Motor Co., LTD yang beralamat di Tokyo, Jepang. Tanggal registrasinya 2 Agustus 2024.
Tak ada penjelasan resmi soal spesifikasi Beat ini. Namun bila merujuk ke model yang dijual di Indonesia mesinnya SOHC eSP 110 cc bertenaga 9 Ps dan torsi 9,2 Nm.
Bodinya, yang berukuran panjang 1,876 meter, lebar 0,669 meter dan tinggi 1,08 meter, dirancang pakai sasis eSAF dengan tipe suspensi depan teleskopik dan lengan ayun dengan shockbreaker tunggal di belakang. Berat kosong total Beat 87-88 kilogram, kapasitas tangkinya 4,2 liter.
Ada tiga varian Beat, yaitu Deluxe Standard, Deluxe Smart Key dan CBS. Hanya CBS yang dibekali starter elektrik dan kick starter, dua varian lain hanya ada starter elektrik. Khusus Beat Street, yang memakai setang naked dan ban lebih kecil, juga tak dibekali kick starter.
Bikewale menjelaskan selama beberapa tahun terakhir merek-merek Jepang telah mematenkan nyaris semua portofolio model global di India.
Model motor yang sudah dipatenkan belum tentu bakal dijual, bisa jadi usaha ini hanya untuk melindungi hak cipta desain.
Pada sisi lain, ada kemungkinan pula Beat bakal diproduksi dan dijual di India dan diekspor ke negara. Jika benar maka strategi ini cukup mencengangkan sebab Beat selama ini cuma diproduksi di Indonesia.
Beat yang meluncur pertama kali di Tanah Air pada 2008, sudah terjual lebih dari 23 juta unit hanya di dalam negeri atau sekitar 1,53 juta unit per tahun.
Beat produksi di Indonesia juga diekspor ke berbagai negara, namun ketika Astra Honda Motor mengumumkan pencapaian itu pada Juni lalu tak disebutkan angkanya.
(fea)