Insentif Mobil Impor CBU Selesai, Berapa Harga BYD Atto 1 Sekarang?

CNN Indonesia
Selasa, 06 Jan 2026 20:00 WIB
Hingga 6 Januari 2026, BYD belum menaikkan harga model mobil listrik mereka.
Hingga 6 Januari 2026, BYD belum menaikkan harga model mobil listrik mereka. (CNNIndonesia/Febri Ardani)
Jakarta, CNN Indonesia --

Insentif bebas bea masuk mobil listrik impor CBU telah berakhir pada 31 Desember 2025 yang diprediksi bakal membuat sejumlah model makin mahal pada tahun ini. Namun para produsen yang ikut serta program ini terpantau belum menaikkan harga, termasuk BYD.

Berdasarkan pantauan di situs resmi BYD Indonesia, harga Atto 1, Atto 3, Dolphin, Seal, Sealion 7, M6 dan Denza D9 tak berubah dari Desember 2025. Semua mobil listrik yang dijual BYD tahun lalu merupakan produk impor CBU dari China.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat aturan masih berlaku, mobil listrik CBU mendapat insentif bea nol persen dari seharusnya 50 persen, PPnBM nol persen dari seharusnya 15 persen. Total pajak yang dibayar ke pemerintah pusat mobil listrik CBU hanya 12 persen dari seharusnya 77 persen.

Peserta insentif wajib memproduksi mobil listrik di dalam negeri dengan jumlah sama unit yang sudah diimpor CBU mulai 1 Januari 2026 hingga 2 tahun ke depan. Bila tidak sesuai maka bank garansi bisa disita pemerintah.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

BYD telah berkomitmen membangun pabrik di Indonesia, berlokasi di Subang, Jawa Barat. Pabrik dengan investasi Rp11,2 triliun ini dijadwalkan beroperasi pada awal 2026 dan kapasitas produksi mencapai 150 ribu unit per tahun.

"Sementara ini kami sudah masuk ke tahap akhir ya, dan kami sudah dapat audit dari BKPM (Badan Koordinasi Penanaman Modal/Kementerian Investasi dan Hilirisasi)," ujar Luther T. Panjaitan, Head of Public and Government Relations BYD Motor Indonesia di Gaikindo Jakarta Auto Week (GJAW) 2025 ICE BSD, Jumat (21/11).

"Kami juga sekarang juga konsisten koordinasi dengan Kementerian Perindustrian," ucapnya lagi.

Sementara itu Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan progres pembangunan pabrik BYD di Indonesia telah mencapai 90 persen.

BYD sendiri berhasil menjadi penguasa pasar mobil listrik nasional sejak mengaspal di Indonesia pada 2024, meski semua produknya masih CBU dari China.

Harga mobil listrik BYD 2026

Melihat dari daftar harga tahun ini dan 2025, banderol mobil listrik BYD tetap alias belum berubah. Perusahaan juga sempat memastikan harga yang ditetapkan sebelumnya telah mengikuti acuan saat mobil listrik BYD dirakit lokal di Indonesia.

Harga 2025
Atto 1
Dynamic: Rp199 juta
Premium: Rp235 juta

Dolphin
Dynamic: Rp369 juta
Premium: Rp429 juta

Atto 3
Advanced: Rp390 juta
Superior: Rp520 juta

M6
Standard: Rp383 juta
Superior 7-seater: Rp423 juta
Superior Captain Seat: Rp433 juta

Seal
Premium: Rp639 juta
Performance (AWD): Rp750 juta

Sealion 7
Premium: Rp629 juta
Performance: Rp719 juta

Denza D9: Rp950 juta

Harga Januari 2026

Atto 1

Dynamic: Rp199 juta

Premium: Rp235 juta

Dolphin

Dynamic: Rp369 juta

Premium: Rp429 juta

Atto 3

Advanced Standard: Rp390 juta

Superior: Rp520 juta

Sealion 7

Premium: Rp629 juta

Performance: Rp719 juta

Seal

Premium: Rp639 juta

Performance: Rp750 juta MPV

M6

Standard: Rp383 juta

Superior: Rp423 juta

Superior Captain Seat: Rp433 juta

(ryh/fea)


[Gambas:Video CNN]