Penjualan Menyusut, Suzuki Pastikan Ertiga Masih akan Diproduksi

CNN Indonesia
Sabtu, 31 Jan 2026 14:30 WIB
Suzuki Indomobil Sales memastikan akan tetap memproduksi Ertiga meski tren pasar beralih ke SUV. Stimulus untuk menarik minat pasar sedang dipersiapkan. (Foto: Suzuki Indomobil Sales)
Jakarta, CNN Indonesia --

Suzuki Indomobil Sales (SIS) menegaskan tidak akan meninggalkan model low multi purpose vehicle (MPV) Ertiga, meski tren pasar otomotif nasional perlahan bergeser ke arah sport utility vehicle (SUV).

Penjualan Low MPV Ertiga selama 2025 terlihat mengalami masa sulit. Posisi merek ini di antara para rivalnya cenderung berada pada papan bawah klasemen.

Berdasarkan data wholesales Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), distribusi Ertiga selama 12 bulan 2025 hanya berjumlah 1.895 unit, yang artinya distribusi ke dealer hanya sekitar 150-an unit sebulan.

"Kalau bicara Ertiga, saya bilang bahwa sekarang ini trend memang bergeser ke arah SUV, tapi bukan serta-merta kami meninggalkan Ertiga," kata Dony Ismi Saputra, 4W Deputy Managing Director SIS di Jakarta, Kamis (29/1).

Suzuki menegaskan Ertiga tetap diproduksi karena menjadi salah satu model yang dirakit di dalam negeri. Faktor produksi lokal tersebut menjadi pertimbangan utama perusahaan dalam mempertahankan Ertiga di tengah penurunan penjualan.

"Ertiga kami masih produksi karena ini diproduksi di Indonesia. Itu yang pertama. Kemudian yang kedua, kalau kami melihat, sekarang memang ada pergeseran, pergeseran minat dari konsumen (ke suv)," ucap Dony.

Untuk menjaga daya saing Ertiga, Suzuki berencana menyiapkan sejumlah stimulus guna mendorong minat pasar. Namun, perusahaan belum mengungkapkan secara rinci stimulus yang dimaksud.

Stimulus ini diduga mengarah kepada penyegaran terhadap Ertiga, baik itu dalam bentuk facelift maupun all new.

"Akan tetapi karena produk tersebut kami produksi di dalam negeri, tentunya kami siapkan stimulus-stimulus," kata dia.

"Nanti kapan dan waktunya, nanti kami informasikan kepada rekan-rekan sekalian. Detilnya nanti dulu ya," kata Dony menambahkan.

(ryh/dmi)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK