Wanita Berani Nyetir Mitsubishi Destinator? Begini Kata Rifat Sungkar

CNN Indonesia
Senin, 02 Feb 2026 20:54 WIB
Rifat Sungkar mengatakan Mitsubishi Destinator bisa jadi simbol emansipasi dan bagi wanita yang mengemudikannya dapat impresi 'cool girl'. (CNNIndonesia/Alby Pratama)
Jakarta, CNN Indonesia --

Nyetir SUV dengan tampang maskulin Mitsubishi Destinator ternyata tak segarang tampangnya. Mobil ini disebut Rifat Sungkar mudah dikendarai, bahkan untuk wanita.

Rifat awalnya mengomentari pergeseran minat ke mobil jenis SUV di Indonesia. Salah satu sorotan adalah karakteristik ground clearance tinggi yang cocok untuk jalan-jalan di Tanah Air.

Namun, kata dia, SUV itu berukuran besar, yang bisa jadi menakutkan bagi wanita secara psikologis. Walau demikian Destinator, yang memiliki ukuran panjang 4,68 meter, lebar 1,84 meter dan tinggi 1,78 meter, disebut dirancang punya unsur keringkasan.

Misalnya, kap mesin Destinator disebut bisa terlihat dari posisi pengemudi.

"Jadi compact, posisinya tuh semuanya compact. Ada hal yang menarik di Destinator, ini enggak ada di Xpander. Yang menarik adalah kalau duduk di Destinator, walaupun mobilnya compact, tapi pandangan kap mesinnya kelihatan," ujar Brand Ambassador Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia itu di Bogor, Jumat (23/1).

Ini dikatakan membantu pengemudi yang suka kesulitan mengantisipasi jarak karena kap mesin di banyak mobil-mobil baru didesain tak lagi kelihatan.

Lalu pereli ini bilang Destinator punya karakter easy going. Maksudnya mobil ini bisa diajak ke mana saja, seperti jalan-jalan atau belanja.

Menurut Rifat mobil keluarga yang kapasitas mesinnya kecil itu punya kelebihan, tetapi bila benar-benar dipakai penuh untuk jalan jauh bisa jadi kerepotan untuk berakselerasi. Sementara Destinator, yang mengandalkan mesin 1.500 cc turbo, punya dua sisi kelebihan.

"Saya pikir ini mesin terbaik untuk bodi ini ya. Karena 1.500 turbo itu, 1.500-nya untuk dapat efisien, turbo itu dapat kalau dipanggil. Enggak selalu butuh turbo kan," ujar Rifat.

Lalu Rifat juga menyoroti soal cara naik ke kabin Destinator untuk wanita. Dia katakan naik tak perlu footstep tambahan karena sudah didesain memudahkan akses.

Kata dia mobil ini juga tak terlalu panjang sehingga memudahkan buat manuver di jalan sempit atau parkir di pusat perbelanjaan.

Rifat juga menuturkan Destinator bisa jadi simbol emansipasi dan gaya hidup. Katanya wanita yang nyetir mobil ini bisa jadi 'cool girl'.

"Cewek nyetir SUV itu enggak kenapa-kenapa, malah terlihat keren. Ini soal perubahan gaya hidup di mana wanita kini juga menjadi penentu dan pemilik kendaraan yang tangguh," papar Rifat.

(fea)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK