SBY Pimpin Upacara, Jokowi dan Hamdan Zoelva Hadir

CNN Indonesia
Rabu, 01 Okt 2014 09:22 WIB
Turut hadir jajaran menteri Kabinet Indonesia Bersatu Jilid II, anggota DPR, MPR, dan DPD periode 2014-2019. Jokowi juga tampak.
Susilo Bambang Yudhoyono. (Antarafoto)
Jakarta, CNN Indonesia -- Presiden Susilo Bambang Yudhoyono memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Lapangan Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, Rabu (1/10). Turut hadir sebagai peserta upacara adalah jajaran menteri Kabinet Indonesia Bersatu Jilid II, anggota DPR, MPR, dan DPD periode 2014-2019.

Hadir pula Wakil Presiden Boediono beserta istrinya, Presiden terpilih Joko Widodo, Ketua Komisi Pemilihan Umum Husni Kamil Manik, Ketua Mahkamah Agung Muhammad Soleh, dan Ketua Mahkamah Konstitusi Hamdan Zoelva.

Tajuk upacara yaitu "Penguatan Nilai-Nilai Pancasila Untuk Meningkatkan Kualitas Demokrasi". Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Marzuki Alie membacakan ikrar dan teks Pancasila yang diikuti oleh peserta upacara. Mengakhiri upacara, Menteri Agama Lukman Hakim membacakan doa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yudi Latif dalam bukunya "Negara Paripurna: Historisitas, Rasionalitas, dan Aktualitas" mengatakan Pancasila digagas oleh presiden Indonesia pertama, Soekarno. Soekarno mengenalkan Pancasila pada dunia saat pidato acara Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB), 30 September 1960.

Dalam pidatonya, Soekarno mengatakan pentingnya sebuah negara dan bangsa memiliki konsepsi dan cita-cita. Konsepsi dam cita-cita Indonesia dirumuskan dalam lima sila yang tertuang di Pancasila. Lima sila tersebut mencakup religiusitas, nilai kemanusiaan, persatuan, kedaulatan rakyat, dan keadilan sosial.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER