Sutiyoso menjelaskan pemotongan anggaran yang dialami lembaganya saat ini sudah terjadi sebelum ia menjabat. Ia juga mengatakan pemotongan anggaran berlaku di lembaga lain sesuai dengan keputusan Menteri Keuangan. Menurutnya, pemotongan anggaran ini akan jadi masalah karena berdampak pada program-program yang telah direncanakan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Makanya Komisi I DPR saya minta tolong untuk memperjuangkan agar anggaran kami bisa dipenuhi," jelas Sutiyoso.
Sebelum menjadi Kepala BIN, Sutiyoso mengaku siap untuk membahas dan berkonsultasi dengan Komisi I DPR mengenai kenaikan anggaran BIN pada 2016. Diketahui, BIN memiliki anggaran sebesar Rp2,6 triliun pada 2015.
Namun angka tersebut menurun menjadi Rp2,01 triliun dalam rencana anggaran BIN 2016.
"Itu sangat kecil. Padahal BIN adalah lini terdepan dalam keamanan negara," ujar Sutiyoso usai melakukan uji kelayakan dan kepatutan di Gedung DPR, Jakarta, ketika itu. (sip)