Mampukah Wanita Dermawan ini Selamatkan HTC?

Susetyo Dwi Prihadi | CNN Indonesia
Senin, 23 Mar 2015 08:26 WIB
Anak konglomerat perusahaan plastik dan petrokimia ini memimpin perusahaan yang dibangunnya hampir 20 tahun yang lalu.
Cher Wang kini menjabat sebagai CEO HTC. (REUTERS/Eduardo Munoz)
Jakarta, CNN Indonesia -- Cher Wang menggantikan Peter Chou sebagai Chief Executive Officer (CEO) atau chairwoman di HTC. Bagi perusahaan asal Taiwan ini, Wang bukanlah nama yang asing. Karena dia adalah salah satu pendiri produsen handset tersebut.

Wang yang lahir pada tanggal 14 September 1958, selain mendirikan HTC juga ikut membidani kelahiran produsen chipset VIA Technologies. Dia adalah anak dari konglomerat perusahaan plastik dan pertrokimia Formosa Plastic Group.

Sampai saat ini, Wang merupakan wanita paling sukses dan berpengaruh dalam industri teknologi. Bahkan majalah Forbes pernah menempatkan dirinya ke dalam daftar wanita berpengaruh di dunia. BACA: Penjualan Terpuruk, CEO HTC Digeser

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cher Wang mendirikan HTC pada tahun 1997 bersama H. T. Cho dan sudah menjabat sebagai Ketua Direksi HTC sejak 20 Juni 2007. Selain Chou, dia memang salah satu otak di balik perjalanan HTC.

Di Taiwan, Wang dikenal sebagai wanita dermawan. Melalui yayasan yang didirikannya, Wang pernah menyumbangkan uang sebesar US$ 28,1 juta pada tahun 2011 untuk membantu Guizho Forerunner Collage.

Selama ini, Chou dianggap mampu memimpin kebangkitan HTC sebagai merek konsumen, namun belum mampu bersaing dengan  Apple dan Samsung. Apalagi selama tiga tahun terakhir, penjualan HTC menurun.

"Ada tanda tanya tentang peran Peter Chou sebagai CEO sejak 2013, kata analis industri Ben Wood dari CCS Insight, seperti yang dikutip dari Cnet.

"Peter Chou pasti menjadi kekuatan pendorong di belakang HTC, tetapi baru-baru perusahaan tampaknya telah kehilangan arah."

Sejak tahun lalu, Chou, yang selalu terpaku pada aspek desain bisnis, akan semakin menghabiskan waktu mengawasi bagian dari HTC  pada produk-produk baru. Itu termasuk divisi Creative Labs software, Advanced Concepts, sebuah tim yang dipimpin oleh Claude Zellweger, yang tanggung jawab utamanya adalah datang dengan kategori produk baru.

"Dalam peran eksekutif barunya sebagai kepala HTC Masa Depan Pembangunan Lab, Chou akan berperan dalam mengidentifikasi peluang pertumbuhan di masa depan bagi Perseroan," kata Wang dalam sebuah pernyataan.

Desain yang dikeluarkan oleh ponsel HTC selama ini memang dipuji karena nilainya. Namun demikian semakin ke sini, semakin membingungkan dan semakin kritis karena penjualannya.

"Ini masih harus dilihat apakah Cher Wang adalah orang yang berada di jalur yang tepat. HTC memiliki tahun yang sangat sulit di depan," kata Wood.

(tyo)
TOPIK TERKAIT
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER