Ford Tak Mau Ketinggalan Bikin Mobil Pintar

Aditya Panji | CNN Indonesia
Kamis, 25 Jun 2015 03:15 WIB
Perusahaan asal Amerika Serikat itu akan memperluas teknologi mobil pintar, termasuk pengereman otomatis yang mendeteksi manusia dan rambu di sekitarnya.
Ford telah membentuk tim global untuk melakukan penelitian dan pengembangan mobil pintar. (REUTERS/Carlos Garcia Rawlins)
Jakarta, CNN Indonesia -- Perusahaan otomotif Ford Motor tak mau ketinggalam dalam mengembangkan mobil pintar. Pada hari ini, perusahaan ini menyatakan komitmen membuat mobil yang bisa berjalan otomatis tanpa dikendalikan sopir.

Perusahaan asal Amerika Serikat itu akan memperluas teknologi keamanan mobil yang canggih, termasuk pengereman otomatis yang mendeteksi manusia di sekitarnya, di portofolio produk lima tahun ke depan.

Ford mengumumkan telah membentuk tim global untuk mengembangkan mobil yang bisa berjalan otomatis tanpa sopir, dengan Randy Visintainer sebagai direktur proyek ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baca juga: Mobil Listrik Tesla Bisa Berjalan tanpa Sopir

"Selama lima tahun ke depan, kami akan bergerak untuk bermigrasi teknologi kemudi di lini produk kami dan terus meningkatkan kemampuan mengemudi otomatis," Raj Nair, kepala pengembangan produk global Ford jumpa pers di Palo Alto, California, Selasa (24/6).

Nair berkata dengan pengembangan ini bakal mendekatkan perusahaan pada tahap produksi kendaraan pintar. Tetapi, ia menolak mengungkap target penjualan di pasar, tetapi perusahaan lain menargetkan mobil pintar meluncur pada 2020.

Ford telah tertinggal dengan para pesaingnya yang lebih dulu mengembangkan mobil pintar. Sebut saja General Motors, Volkswagen, Audi, Daimler Mercedes-Benz, dan Tesla Motors. Perusahaan teknologi Google bahkan menunjukan keseriusan dalam menggarap mobil pintar.

Ford berharap pusat penelitian dan pengembangan baru dengan 125 karyawan di Palo Alto, Silicon Valley, dapat mempercepat terealisasinya mobil pintar mereka.

Ford berharap dapat memperluas teknologi mobil pintarnya untuk lebih mempercanggih aplikasi mobil MyFord Mobile agar dapat berjalan pada produk yang dapat dikenakan di tubuh manusia, termasuk Apple Watch dan Android Wear. (adt)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER