Fitur Hemat Data Internet Tersemat di Samsung Galaxy J3

Aqmal Maulana | CNN Indonesia
Kamis, 02 Jun 2016 13:33 WIB
Ultra Data Saving sebenarnya bukanlah fitur yang baru. Hanya saja, baru di Galaxy J3 (2016), Samsung menyajikan fitur tersebut di lini ponsel menengah.
Peluncuran Samsung Galaxy J3. (CNN Indonesia/Aqmal Maulana)
Jakarta, CNN Indonesia -- Samsung resmi merilis satu ponsel kelas menengahnya, Galaxy J3 (2016) yang ditujukan untuk pasar anak muda. Peranti ini mempunyai kelebihan dalam menghemat data internet.

Secara spesifikasi Galaxy J3 (2016) dibekali dengan chipset Spreadtrum SC8830 yang ditenagai RAM 1,5 GB dan prosesor quad-core Cortex-A7 berkecepatan 1,5 GHz dan GPU Mali-400.

Untuk menangkap gambar, terdapat kamera belakang 8 MP dan kamera depan 5 MP. Untuk memaksimalkan hasil gambar pada saat kondisi rendah cahaya, sisi depan dan belakangnya dilengkapi dengan sebuah LED Flash.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ponsel yang memiliki layar 5 inci beresolusi 1.280 x 720 ini dibekali baterai 2.600 mAh. Untuk menyimpan file, terdapat media penyimpanan internal 8 GB. Jika masih terasa kurang, ada slot microSD yang mendukung hingga 128 GB.

Spesifikasi hardwarenya memang tergolong biasa-biasa saja. Namun Samsung menyematkan fitur Ultra Data Saving pada ponsel ini.

"Bekerja sama dengan Opera, kita berangkat dari kebutuhan Indonesia. Kita ingin konsumen Indonesia mengoptimalkan penggunaan konsumsi datanya," kata Denny Galant, Head of Product Marketing IT & Mobile Samsung Electronics Indonesia.
Samsung Galaxy J3 (CNN Indonesia/Aqmal Maulana)

Sejatinya, Ultra Data Saving sebenarnya bukanlah fitur yang baru. Hanya saja, baru di Galaxy J3 (2016), Samsung menyajikan fitur tersebut di lini ponsel menengah.

"Fitur Ultra Data Saving tadinya hanya ada di lini Samsung Galaxy di kelas premium. Tapi sekarang kita bawa fitur ini ke kelas menengah," lanjutnya.

Untuk bisa menghemat data, Ultra Data Saving melakukan pemblokiran terhadap berbagai aplikasi yang berjalan di background.

"Ultra Data Saving ini cocok sekali untuk anak muda yang senang sekali internetan dan nonton video karena bisa menghemat konsumsi data hingga 50 persen," tutupnya.

Untuk di Indonesia, Samsung Galaxy J3 (2016) akan dijual dengan harga Rp2.399.000 dan saat ini sudah tersedia di berbagai toko retail baik online maupun offline. (tyo)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER