Robot pintar nan ramah bernama EMIEW3 tersebut sengaja ditempatkan di terminal bandara Haneda untuk membantu pengunjung dan pelancong mencari arah.
Dikembangkan oleh perusahaan Hitachi, robot EMIEW3 bisa berbicara layaknya manusia. Ia memang tergolong humanoid, alias robot yang menyerupai manusia. Kehadirannya di bandara Haneda masih bersifat uji coba.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rencananya, EMIEW3 akan menjadi pemandu resmi bandara pada Desember mendatang. Nantinya, ia bakal mampu mengarahkan pengunjung menuju konter penukaran mata uang dan arah lain.
Sudah banyak tempat umum memanfaatkan teknologi robot untuk melakukan pekerjaan yang sebetulnya bisa dilakukan oleh manusia.
Sebelumnya pada 2015 lalu, portal berita CNN mewartakan, hotel canggih Henn-na Hotel di Nagasaki juga 'mempekerjakan' robot yang berperan sebagai resepsionis. Robot humanoid tersebut dirancang agar mampu berkomunikasi dengan pintar dengan pengunjung manusia. (tyo)