Jakarta, CNN Indonesia -- Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) kembali memaparkan prihal persiapan perhelatan pameran otomotifnya pada Agustus mendatang, yaitu Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017.
Ketua Umum Gaikindo Yohanes Nangoi, mengatakan pameran yang sedianya berlangsung dari 10 hingga 20 Agustus itu akan menjadi ajang pamer teknologi dari para pemain dalam industri otomotif dunia kepada masyarakat di Indonesia.
"Nanti tiap stand akan memaparkan bagaimana kemajuan teknologi mereka," kata Nangoi di kawasan Senayan, Jakarta Selatan, Selasa (30/5).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terlebih, menurut dia, tentunya para pelaku di industri tersebut juga dapat bertukar pikiran mengenai teknologi. Setidaknya, masyarakat juga dapat memulai untuk beradaptasi akan perkembangan dalam dunia otomotif secara global.
"Kami ingin konsisten menghadirkan produk otomotif serta teknologi baru yang telah diimplementasikan oleh industri otomotif global," kata dia.
Namun, mengenai jelasnya terkait jenis teknologi tersebut, Nangoi meminta untuk menunggu sampai kegiatan berlangsung.
Banyak PeluncuranLebih lanjut, Panitia Penyelenggara GIIAS 2017 Rizwan Alamsjah, menuturkan bahwa pihaknya terus mendorong para peserta yang terdiri dari Agen Pemegang Merek (APM) sekaligus menjadikan ajang itu sebagai arena untuk peluncuran produk terbaru.
Yang mana, berdasarkan catatannya, pada GIIAS tahun lalu ada 36 peluncuran produk terbaru begitu juga mobil konsep. Rinciannya, 22 premier dan 14 mobil konsep, termasuk di dalamnya world premier mobil konsep.
Bagi Ridwan yang juga Ketua III Gaikindo, program launching produk dari para peserta tentunya akan menjadi magnet tersendiri untuk menarik pengunjung. "Akan lebih banyak lagi program peluncuran dari APM anggota Gaikindo,"
"Saya rasa ini akan ramai dan ada word premier. Paling penting kan, tapi saya tidak dapat sebutkan siapanya yang akan meluncurkan (world premier). Karena mereka tidak dapat menjelaskan sampai acara berlangsung," ujarnya.
Ia berharap, dengan banyaknya
launching produk di GIIAS 2017, industriotomotif dalam negeri akan mendapat posisi terbaik di dunia, khususnya pasar Asia.
Sampai kini sebanyak 30 merek mobil anggota Gaikindo telah terdaftar dalam acara. Adapun brand yang ikut serta dari kendaraan penumpang, di antaranya Audi, BMW, Chevrolet, Daihatsu, Datsun, Honda, Hyundai, Isuzu, Kia, Lexus, Mazda, Mercedes-Benz, MINI, Mitsubishi Motor, Nissan, Renault, Suzuki, Tata Motors, Toyota, Volvo, VW dan Wuling.
Sedangkan di kendaraan komersial berjumlah delapan merek yaitu DFSK, FAW, Hino, Hyundai Commercial, Isuzu, Mitsubishi FUSO, Tata Motors dan UD Truck. Jumlah tersebut juga ditambah dengan APM sepeda motor, seperti Honda, Ducati, Harley Davidson, Kawasaki, KTM, KYMCO, MV Agusta, Piaggio, Suzuki dan Ural.
Ia menambahkan, sampai acara digelar jumlah peserta dapat bertambah. Pihaknya masih membuka pendaftaran, sampai slot dari area pameran habis.
"Tapi untuk transaksi kami tidak targetkan jumlahnya. Target tidak ada. Kami lebih kepada pameran kepada konsumen, teknologi, dan perkembangan brand otomotif selama pameran, bukan penjualan," kata Ridwan.
(pit)