Gangguan ini terjadi lantaran petugas di lapangan kesulitan mencapai daerah tersebut. Alasannya, petugas tak bisa mencapai lokasi karena terbatasnya persediaan BBM di wilayah Lombok dan sekitarnya. Padahal BBM ini digunakan untuk mobilisasi mereka ke daerah tersebut dan menyalakan genset.
"Petugas lapangan mengalami kendala untuk menyediakan akses ke daerah yang masih terisolasi karena ketersediaan bahan bakar minyak yang terbatas," seperti tertulis dalam siaran pers yang diterima CNNIndonesia.com, Selasa pagi (7/8).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berkurangnya menara yang terganggu operasionalnya itu diakibatkan dengan kembali normalnya aliran listrik PLN di kawasan kota yang terkena bencana.
Menara repeater RAPI dan ORARI juga dilaporkan telah berfungsi dan dapat mendukung komunikasi penanganan bencana oleh petugas di lapangan.
Badan Aksesibilitas Teknologi Informasi (BAKTI) Kominfo sudah memasang VSAT untuk di Posko Kantor Bupati Lombok Utara yang ditargetkan sudah bisa digunakan hari ini untuk mendukung penanganan bencana.
Sementara empat VSAT yang akan ditempatkan di Posko Desa Pemenang, Dusun Mentareng, Media Center Kantor Gubernus dan Posko RSUD Mataram sedang dalam proses mobilisasi dan persiapan pemasangan. (eks)