Bermula sebagai perusahaan kecil, Ma bekerja siang dan malam mengembangkan Alibaba Grup. Menurutnya, semua orang perlu percaya dengan masa depan yang lebih baik.
"Seorang pengusaha harus memiliki kepercayaan sehingga tidak memiliki ketakutan kalau Anda memiliki masalah," ucap Jack Ma di Bali, Jumat (12/10).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi konsumen nomor satu, karyawan nomor dua, dan kepercayaan dari kedua-duanya adalah nomor tiga," jelas Ma.
"Memang tidak ada yang terbaik, tapi mereka berlatih untuk menjadi yang terbaik," imbuhnya.
"Saya tidak menjanjikan bahwa bergabung dengan kami akan kaya, ini bukan Jack Ma, Anda sendiri yang membuat peluang itu ada," ujarnya.
Tahun lalu saat berkunjung ke Afrika, ia menuturkan melihat potensi besar untuk mengembangkan bisnis di sana. Menurutnya, penduduk Afrika memiliki semangat tinggi dan tidak memiliki rasa takut.
Dengan demikian, ribuan masyarakat Afrika akan melakukan pelatihan di markas besar Alibaba. Setelah itu, mereka bisa kembali ke Afrika dan membangun usaha digital seperti Alibaba.
"Mungkin nanti akan ada banyak Alipay dan Alibaba di Afrika," pungkas Ma. (aud/evn)