Merapi dan 11 Gunung Api Berstatus Waspada-Siaga di Februari

CNN Indonesia
Jumat, 14 Feb 2020 19:45 WIB
Masyarakat diminta menjaga jarak aman terhadap 12 gunung api di antaranya Gunung Semeru dan Merapi selama Februari 2020 karena berstatus waspada dan siaga.
Gunung Semeru bestatus waspada. (AFP PHOTO / Tarko SUDIARNO)
Tingkat aktivitas Level II (Waspada). Gunung Bromo (2.329 mdpl) mengalami erupsi tidak menerus. Letusan terkini terjadi pada tanggal 19 Juli 2019 dengan tinggi kolom erupsi tidak teramati.

Gunung api terlihat jelas hingga tertutup Kabut. Teramati asap kawah utama berwarna putih dengan intensitas tipis tinggi sekitar 50-400 meter dari puncak. Cuaca cerah hingga hujan, angin lemah ke arah tenggara, selatan, barat daya, dan barat. Suhu udara 10-19°C.

Melalui rekaman seismograf pada 12 Februari 2020 tercatat: Tremor Menerus dan amplitudo 0.5-1 mm (dominan 1 mm). Masyarakat di sekitar Gunung Bromo dan pengujung/wisatawan/pendaki tidak diperbolehkan memasuki kawasan dalam radius 1 km dari kawah aktif Gunung Bromo.
 
8. Gunung Slamet (Jawa Tengah) 

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tingkat aktivitas Level II (Waspada) Gunung Slamet (3.432 m.dpl) pada 9 Agustus 2019 pukul 09.00 WIB. Rekaman kegempaan dan deformasi terdeteksi mengalami kenaikan pada Juni 2019.

Gunung api terlihat jelas hingga tertutup Kabut. Teramati asap kawah utama berwarna putih dengan intensitas tipis hingga tebal tinggi sekitar 50 - 100 meter dari puncak. Cuaca cerah hingga mendung, angin lemah hingga kencang ke arah selatan dan barat. Suhu udara 22.9-26.7°C.

Melalui rekaman seismograf pada 12 Februari 2020 tercatat, 359 kali gempa Hembusan, dan Tremor Menerus amplitudo 0.5-3 mm (dominan 1 mm). Masyarakat dan pengunjung/wisatawan tidak berada/beraktivitas dalam radius 2 km dari kawah puncak Gunung Slamet.

9. Gunung Dukono (Maluku Utara) 

Tingkat aktivitas Level II (Waspada). Gunung Dukono (1.229 m dpl) mengalami erupsi menerus. Letusan terkini terjadi pada tanggal 11 Februari 2020 dengan tinggi kolom 100 m.

Gunung api terlihat jelas hingga tertutup Kabut. Asap kawah utama tidak teramati. Cuaca berawan hingga hujan, angin lemah hingga sedang ke arah barat dan barat laut. Suhu udara 26-30°C.

Melalui rekaman seismograf pada 12 Februari 2020 tercatat: Tremor Menerus dan amplitudo 0.5-10 mm (dominan 2 mm). Masyarakat di sekitar Gunung Dukono dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati Kawah Malupang Warirang di dalam radius 2 km.

Masyarakat di sekitar Gunung Dukono juga diminta untuk selalu menyediakan masker/penutup hidung dan mulut untuk digunakan pada saat dibutuhkan guna menghindari ancaman bahaya abu vulkanik pada sistem pernafasan.


10. Gunung Ibu (Maluku Utara) 

Tingkat aktivitas Level II (Waspada). Gunung Ibu (1.340 m dpl) mengalami erupsi secara menerus sejak tahun 2008. Gunung api terlihat jelas hingga tertutup kabut. Cuaca berawan sampai hujan. Angin bertiup lemah hingga sedang ke arah utara dan selatan.

Teramati asap berwarna putih kelabu, intensitas tipis hingga tebal, tekanan lemah hingga sedang dan tinggi 200 - 800 meter dari atas puncak.

Melalui rekaman seismograf pada 12 Februari 2020 tercatat, 77 kali gempa Letusan, 74 kali gempa Hembusan, 11 kali gempa Guguran, 40 kali Tremor Harmonik, dan 1 kali gempa Tektonik Lokal.

Masyarakat di sekitar Gunung Ibu dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas, mendaki, dan mendekati di dalam radius 2 km, dan perluasan sektoral berjarak 3,5 km ke arah bukaan di bagian utara dari kawah aktif Gunung Ibu.
 
11. Gunungapi Gamalama (Maluku Utara) 

Tingkat aktivitas Level II (Waspada). Gunung Gamalama mengalami erupsi minor pada tanggal 4 Oktober 2018. Letusannya hampir selalu bersifat magmatik. Letusan terkini terjadi pada tanggal 10 Oktober 2018 menghasilkan tinggi kolom erupsi 10 m. Warna kolom abu teramati berwarna putih hingga kelabu.

Gunung api terlihat jelas hingga tertutup Kabut. Asap kawah tidak teramati. Cuaca berawan hingga mendung, angin lemah sedang ke arah tenggara. Suhu udara 26-29°C.

Melalui rekaman seismograf pada 12 Februari 2020 tercatat, 1 kali gempa Harmonik, 2 kali gempa Tektonik Lokal, dan 9 kali gempa Tektonik Jauh.

Masyarakat di sekitar Gunung Gamalama dan pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas di dalam radius 1.5 km dari kawah puncak Gunung Gamalama. Pada musim hujan, masyarakat yang tinggal di sekitar aliran sungai yang berhulu di Gunung Gamalama agar mewaspadai potensi ancaman bahaya sekunder berupa aliran lahar.

12. Gunungapi Kerinci (Jambi, Sumatera Barat)

Tingkat aktivitas Level II (Waspada). Gunung Kerinci (3.805 m dpl) mengalami erupsi tidak menerus. Letusan terkini terjadi pada tanggal 24 Januari 2020 menghasilkan tinggi kolom erupsi 500 m. Warna kolom abu teramati kelabu.

Gunung api terlihat jelas hingga tertutup Kabut. Asap kawah utama tidak teramati. Cuaca cerah, angin sedang ke arah barat laut. Suhu udara 21-26°C.

Melalui rekaman seismograf pada 12 Februari 2020 tercatat 18 kali gempa Hembusan, Tremor Menerus, dan amplitudo 0.5-1 mm (dominan 1 mm).

Masyarakat disekitar gunungapi kerinci dan pengunjung/wisatawan tidak diperbolehkan mendaki kawah yang ada dipuncak gunungapi kerinci didalam radius 3 km dari kawah aktif (masyarakat dilarang beraktifitas didalam radius bahaya/KRB III).

Sebaiknya jalur penerbangan disekitar gunungapi kerinci dihindari karena sewaktu-waktu masih memiliki potensi letusan abu dengan ketinggian yang dapat mengganggu jalur penerbangan.


 

(dal/dal)

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER