Cara Memblokir Akun Facebook Orang Lain

Tim, CNN Indonesia | Kamis, 06/05/2021 06:14 WIB
Facebook memberikan dua pilihan blokir. Berikut 2 cara memblokir akun Facebook orang lain yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan. Facebook memberikan dua pilihan blokir. Berikut 2 cara memblokir akun Facebook orang lain yang bisa disesuaikan dengan kebutuhan. (Foto: AFP/DENIS CHARLET)
Jakarta, CNN Indonesia --

Fitur pemblokiran di media sosial Facebook bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman dari pengguna yang mengganggu maupun pesan spam.

Dengan demikian, Anda tetap bisa tetap menggunakan Facebook tanpa perlu menonaktifkan atau menghapus akun demi menghindari gangguan tersebut.

Cara memblokir akun Facebook cukup mudah. Facebook memberikan pilihan blokir akun dan pesan. Keduanya memiliki perbedaan yang perlu Anda ketahui sehingga dapat memblokir sesuai kebutuhan.


Berikut panduan langkah melakukannya.

Cara Blokir Akun Facebook

ilustrasi FacebookCara blokir akun dan pesan (Foto: CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
  1. Log In Facebook.
  2. Setelahnya klik ikon tanda panah di pojok kanan atas layar.
  3. Klik opsi Pengaturan & Privasi. Lalu klik Pengaturan.
  4. Klik opsi Pemblokiran yang berada di menu sisi kiri.
  5. Masukkan nama pengguna pada bagian Blokir Pengguna.
  6. Pilih orang yang ingin Anda blokir lalu klik Blokir

Cara Blokir Pesan Facebook

Selain pemblokiran akun Facebook seseorang, Anda juga bisa memblokir pesan yang dikirim seseorang jika dirasa tidak pantas, mengganggu, atau membahayakan.

  1. Pada halaman beranda klik menu Messenger di kanan atas.
  2. Pilih percakapan mana yang ingin Anda blokir.
  3. Kemudian pada bagian nama orang tersebut klik ikon tanda panah.
  4. Setelahnya pilih opsi Blokir.
  5. Lalu pilih opsi Blokir Pesan dan Telepon.

Apa yang Terjadi setelah Pemblokiran?

Setelah cara memblokir akun Facebook Anda lakukan, lantas apa perbedaan manfaat keduanya bagi pemblokir? Berikut rinciannya.

ilustrasi FacebookPerbedaan blokir akun dan pesan Facebook (Foto: CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)

Blokir Pesan dan Telepon:

  • Akun Facebook Anda tidak akan lagi menerima pesan atau telepon dari akun tersebut.
  • Facebook tidak akan memblokir akun tersebut. Anda tetap bisa melihat postingan, komentar, dan tanggapan akun tersebut.
  • Jika berada dalam grup atau forum yang sama, Anda dan akun tersebut tetap bisa saling melihat profil dan berkomunikasi.

Blokir Akun:

  • Akun tersebut tidak lagi dapat melihat postingan, komentar, ataupun foto.
  • Akun tersebut tidak lagi dapat mengundang Anda ke grup ataupun acara.
  • Akun tersebut tidak lagi dapat memulai percakapan atau mengirim pesan.
  • Akun tersebut tidak lagi bisa menambahkan Anda sebagai teman.
  • Facebook akan menghapus pertemanan Anda dengan akun tersebut.
  • Saat memutuskan untuk membuka blokir maka Anda harus mengirim permintaan pertemanan ulang.
  • Facebook tidak akan memberitahu Anda telah memblokir akun tersebut.
  • Jika Anda memutuskan untuk membatalkan pemblokiran maka selama beberapa ke depan Anda tidak dapat memblokir akun tersebut.

Itulah cara memblokir akun Facebook orang lain. Dengan demikian, teman yang diblokir secara otomatis tidak akan bisa lagi melihat berbagai unggahan dalam Facebook Anda. 

(imb/fef)


[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
LAINNYA DI DETIKNETWORK