TIPS TEKNOLOGI

Cara Menonaktifkan Facebook untuk 'Hapus' Akun Sementara

Tim, CNN Indonesia | Jumat, 14/05/2021 18:20 WIB
Dengan menonaktifkan akun, Anda dapat menggunakannya kembali nanti tanpa harus kehilangan akun beserta data di dalamnya. Simak cara menonaktifkan Facebook. Dengan menonaktifkan akun, Anda dapat menggunakannya kembali nanti tanpa harus kehilangan akun beserta data di dalamnya. Simak cara menonaktifkan Facebook. (Foto: Herman Setiyadi)
Jakarta, CNN Indonesia --

Bermain media sosial memiliki tingkat kejenuhan tinggi. Rasa jenuh ini direspons dengan berbagai cara, seperti berganti ke media sosial lain, menghapus akun medsos, atau menonaktifkannya.

Alih-alih menghapus, banyak orang lebih memilih menonaktifkan media sosial miliknya. Dengan menonaktifkan akun, Anda dapat menggunakannya kembali suatu saat tanpa harus kehilangan akun beserta data di dalamnya.

Hal tersebut bisa Anda lakukan pada akun Facebook. Sebagai salah satu media sosial yang masih eksis setelah 1 dekade, akan ada saat ketika Anda jenuh bermain Facebook dan ingin menonaktifkannya.


Cara menonaktifkan Facebook tidaklah sulit. Berikut panduan langkahnya.

ilustrasi FacebookCara menonaktifkan Facebook untuk 'menghapus' akun sementara. (Foto: CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
  1. Log in akun Facebook Anda.
  2. Klik ikon Tanda Panah di kanan atas layar.
  3. Klik Pengaturan & Privasi lalu klik Pengaturan.
  4. Klik Informasi Facebook Anda yang berada di kolom sebelah kiri.
  5. Klik Penonaktifan dan Penghapusan.
  6. Klik Nonaktifkan Akun.
  7. Kemudian klik Lanjutkan ke Penonaktifan Akun.
  8. Ikuti petunjuk yang diberikan Facebook.

Apa yang Terjadi setelah Akun Facebook Nonaktif?

Berikut ketentuan yang perlu Anda ketahui setelah memilih menonaktifkan akun Facebook.

  • Tidak ada teman Anda yang bisa melihat profil Facebook Anda.
  • Anda tidak akan dapat mengakses produk Oculus karena Facebook telah dinonaktifkan.
  • Beberapa pesan masih dapat dibaca dan dilihat teman Anda.
  • Jika tergabung dalam grup, Admin grup masih bisa melihat postingan dan komentar Anda.

Bisakah Mengirim Pesan dengan Akun Facebook yang Nonaktif?

Facebook menggunakan Messenger untuk pengguna bertukar pesan, berikut yang terjadi usai menonaktifkan Facebook.

  • Anda masih dapat mengirim dan berbincang dengan teman Anda di Messenger.
  • Teman Messenger anda masih bisa melihat foto profil.
  • Teman dapat mencari nama Anda untuk mengirimkan pesan.

Syarat Mengaktifkan Kembali Akun Facebook

Anda dapat kapan saja kembali mengaktifkan akun Facebook. Ketentuan untuk dapat kembali mengaktifkan akun Facebook adalah Anda harus memiliki akses ke email atau nomor ponsel yang semula Anda gunakan untuk login.

Itulah cara menonaktifkan Facebook yang perlu Anda ketahui sebelum melakukannya. Catat baik-baik email dan password serta nomor ponsel yang Anda gunakan jikalau suatu saat Anda ganti nomor dan ingin kembali bermain Facebook mudah mencarinya.

(imb/fef)

[Gambas:Video CNN]
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
LAINNYA DI DETIKNETWORK