Jakarta, CNN Indonesia -- Pengguna aplikasi pesan instan Whatsapp sekarang bisa menggunakan fitur baru View Once yang bisa menghilangkan kiriman foto dan video setelah sekali dilihat oleh penerima pesan.
Fitur ini akan mulai digulirkan pekan ini. Namun, saat dicoba, sepertinya pengguna di Indonesia belum bisa menggunakan fitur ini.
Fitur yang disebut View Once, akan membuat foto dan video menghilang dari obrolan setelah sekali dilihat oleh penerima pesan. Fitur ini mirip dengan fitur pengiriman foto dan video yang akan langsung menghilang setelah dilihat seperti di Instagram.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami meluncurkan foto dan video View Once baru yang menghilang dari obrolan setelah dibuka, memberi pengguna kontrol lebih besar atas privasi mereka," seperti ditulis Facebook dalam blog mereka, Selasa (4/8).
Menurut Facebook, fitur baru ini bisa membuat pengguna lebih hemat memori di ponsel mereka. Sebab, fitur ini membuat tidak semua foto dan video yang mereka terima tersimpan ke memori ponsel.
Selain itu, fitur ini juga disebut mendukung pengguna mengamankan privasi mereka. Sebab, foto dan video itu tidak akan tersimpan dalam memori ponsel.
Lebih lanjut, ketika foto atau video yang dikirim telah dibuka oleh penerima, maka pengirim akan mendapat tanda bahwa konten media telah "dibuka". Pesan yang dikirim dengan fitur View Once juga akan mendapat tanda angka 1 yang dilingkari.
Foto dan video yang dikirim juga tak bisa langsung dilihat, melainkan harus diklik terlebih dulu agar bisa dilihat oleh penerima.
Facebook juga menekankan fitur ini dilindungi oleh enkripsi end-to-end sehingga tak bisa dilihat oleh Whatsapp.
Fitur View Once baru bisa digunakan pada pesan perorangan dan belum bisa digunakan pada pesan grup.
Sebelumnya, fitur ini sempat terungkap ke publik saat masih meluncur untuk pengguna beta.
Cara Pakai View Once Whatsapp, Hilangkan Foto-Video Setelah Dilihat
Cara pakai fitur View Once Whatsapp yang bisa hilangkan pesan foto video setelah dilihat (Tangkapan layar aplikasi Whatsapp)
Berikut langkah-langkah untuk menggunakan fitur baru Whatsapp pesan foto dan video kadaluarsa usai dilihat penerima pesan.
1. Pilih foto atau video yang akan dikirim
2. Klik tombol angka 1 dengan lingkaran di sebelah kiri tombol kirim untuk mengaktifkan fitur hilang setelah dilihat. Klik lagi untuk menonaktifkan fitur tersebut.
3. Jika fitur foto-video terhapus usai dilihat diaktifkan, foto atau video itu tidak akan langsung menampilkan gambar. Alih-alih penerima akan mendapat notifikasi dengan keterangan "photo" atau "video" dengan angka 1.
4. Jika penerima telah membuka pesan, maka keterangan notifikasi foto dan video akan berubah menjadi "opened" (sudah dibuka).
Fitur ini pertama kali diungkapkan oleh salah satu pendiri Facebook Mark Zuckerberg dalam obrolan grup "tak terduga" dengan WABetaInfo.
View Once adalah fitur baru yang membuat foto dan video kirim pengguna akan hilang setelah dilihat. Fitur ini pertama kali dikembangkan Snapchat yang membuat file akan kadaluarsa usai dilihat pengguna lain.
Namun, perlu dicatat bahwa penerima masih dapat menyimpan foto atau video dengan mengambil tangkapan layar atau merekamnya menggunakan perangkat lain.Dikutip Reuters, Snapchat yang dikenal dengan fitur Stories-nya memungkinkan pengguna memposting pembaruan yang hilang setelah 24 jam.
Sebelumnya WhatsApp juga telah meluncurkan pesan menghilang pada November 2020. Pesan itu dapat menghilang tujuh hari sejak dikirim.