Jadwal Cair, Besar, Syarat Dapat Kuota Internet Kemendikbud

CNN Indonesia
Jumat, 06 Agu 2021 13:42 WIB
Kemendikbud membeberkan jadwal pencairan, besaran kuota, dan syarat mendapat bantuan internet pelajar untuk kegiatan PJJ.
Ilustrasi. Kemendikbud membeberkan jadwal pencairan, besaran kuota, dan syarat mendapat bantuan internet pelajar untuk kegiatan PJJ. (CNNIndonesia/SafirMakki)
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Makarim membeberkan jadwal pencairan dan besar pemberian bantuan kuota belajar untuk siswa, guru, mahasiswa dan dosen di semester awal Tahun Ajaran 2021/2022.

Total Kemendikbuddikti akan menganggarkan Rp2,3 triliun untuk lanjutan bantuan kuota data internet bagi 26,8 juta siswa, mahasiswa, guru dan dosen

Rincian besar kuota pelajar ini dibedakan berdasarkan jenjang pendidikan:

  • Siswa PAUD mendapat 7 gigabyte per bulan,
  • Siswa pendidikan dasar dan menengah 10 gigabyte per bulan,
  • Guru 12 gigabyte per bulan,
  • Mahasiswa dan dosen 15 gigabyte per bulan.

[Gambas:Instagram]

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kuota yang diberikan seluruhnya merupakan kuota umum atau dapat digunakan untuk seluruh aplikasi dan situs, kecuali yang diblokir oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika.

Daftar aplikasi yang diblokir oleh Kemenkominfo untuk kuota belajar:

  • Badoo
  • Bigolive
  • Facebook
  • Instagram
  • Periscope
  • Snackvideo
  • Tinder
  • Tumblr
  • Twitter
  • Vive
  • Vkontakte
  • YY

Jadwal pencairan subsidi kuota belajar:

  • 11-15 September,
  • 11-15 Oktober,
  • 11-15 November 2021.

"Kuota data berlaku selama 30 hari sejak diterima," tutur Nadiem.

Syarat untuk mendapatkan bantuan ini adalah kepala satuan pendidikan harus memperbarui data penerima kuota dan melaporkan Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) kepada Kemendikbudristek selambat-lambatnya 31 Agustus 2021.

Sebelumnya, bantuan kuota diberikan Nadiem pada pertengahan tahun lalu sebagai upaya melancarkan kegiatan pembelajaran jarak jauh (PJJ).

(eks)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER