Fakta-fakta 18 Pesawat Tempur TNI Melintasi Istana Merdeka

CNN Indonesia
Sabtu, 02 Okt 2021 20:12 WIB
Sebanyak 18 pesawat tempur dan 8 helikopter Tentara Nasional Indonesia (TNI) terbang di atas langit Istana Merdeka, Jakarta, Sabtu (2/10).
Sebanyak 18 pesawat tempur dan 8 helikopter Tentara Nasional Indonesia (TNI) terbang di atas langit Istana Merdeka, Jakarta, Sabtu (2/10). (CNN Indonesia/Hesti Rika).

F-16 Fighting Falcon "Dragon Flight"

Pesawat tempur F-16 merupakan salah satu pesawat tempur favorit sejumlah negara di dunia. Indonesia saat ini memiliki setidaknya 33 unit F-16 Fighting Falcon.

Mengutip Lockheed Martin, pesawat tempur buatan Amerika Serikat ini memiliki panjang 15,02 m dan tinggi 5,09 m dengan berat (tanpa awak) 9,2 ton. Di angkasa pesawat ini bisa melaju hingga 1.500 mph.

Pesawat ini memiliki teknologi APG-83 AESA Radar yang memungkinkan pilot untuk mengetahui area target yang belum diketahui dan dilengkapi dengan sejumlah fitur peta digital.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pesawat ini juga dilengkapi dengan Center Display Pedestal (CPD) yang dapat memberikan citra taktis untuk pilot dalam layar berwarna beresolusi tinggi 6''x8'' dan memiliki mode malam. Dengan layar tersebut, pilot dapat memaksimalkan radar AESA dan target.

F-16 Fighting Falcon in flight.Ilustrasi pesawat F-16 Fighting Falcon. (Stocktrek Images/Thinkstock).

SU-27/30 "Bajra Flight"

Sukhoi Su-27 adalah pesawat tempur yang awalnya diproduksi oleh Uni Soviet dan dirancang oleh Biro Desain Sukhoi. Pesawat ini didesain sebagai pesawat tempur berperforma tinggi dengan sebuah sistem kontrol fly-by-wire.

Pesawat Su-27 mempunyai manuverabilitas hebat sehingga menjadi salah satu pesawat yang paling mengesankan yang pernah dibuat. Melansir Airforce Technology, badan pesawat terbuat dari titanium dan paduan aluminium.

Pesawat ini direncanakan menjadi saingan utama generasi baru pesawat tempur Amerika Serikat, yakni F-14 Tomcat, F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon, dan F/A-18 Hornet.

Sukhoi Su-27 Flanker dilengkapi dengan dilengkapi dengan senjata 30mm GSh-301 berisi 150 butir amunisi serta berbagai rudal, roket, dan bom yang dipasang secara eksternal pada sepuluh cantelan.

Deretan rudal udara-ke-udara yang dibawa oleh pesawat Su-27 meliputi, R-27R1, R-27T1, dan R-73E. Sedangkan untuk misi udara-ke-darat meliputi bom seberat 100 kg, 250 kg dan 500 kg. Hingga rudal udara C-8, C-13, dan C-25.

(sfr)


[Gambas:Video CNN]

HALAMAN:
1 2
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER