Sedikitnya ada 40 tipe handphone (HP) yang bakal terkena imbas blokir yang dilakukan WhatsApp. Mulai dari HP canggih berbasis Android sampai iPhone.
Blokir tersebut dipastikan membuat 40 tipe HP tersebut bakal kehilangan akses untuk menggunakan aplikasi perpesanan milik raksasa teknologi, Facebook tersebut.
Ponsel yang terkena blokir dariWhatsApp merupakan ponsel yang sudah masuk dalam kategori lawas. Melalui situs resminya, WhatsApp menyebut hanya mengizinkan perangkat ponsel dengan sistem operasi minimal Android 4.0.4 atau pada iPhone dengan iOS 9 untuk bisa mengakses aplikasi tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kondisi itu membuat ponsel tersebut tidak bisa memenuhi kebutuhan minimal untuk mendapatkan pembaruan keamanan, sehingga mereka juga tidak akan mendapatkan proteksi karena kehilangan pembaruan keamanan dari pihak Whatsapp.
Ponsel Android yang tidak dapat menerima pembaruan aplikasi Whatsapp adalah Android yang masih menggunakan sistem operasi yang lebih rendah dari Android 4.0.3.MYSA menyebut tipe ponsel Samsung yang akan diblokir WhatsApp yakni
Samsung
1. Galaxy Trend Lite,
2. Galaxy Trend II,
3. Galaxy SII, Galaxy S3 mini,
4. Galaxy Xcover 2,
5. Galaxy Core dan
6. Galaxy Ace 2.
LG:
1. Lucid 2,
2. Optimus F7,
3. Optimus F5,
4. Optimus L3 II Dual,
5. Optimus F5
6. Optimus L5,
7. Optimus L5 II,
8. Optimus L5 Dual,
9. Optimus L3 II,
10. Optimus L7,
11. Optimus L7 II Dual,
12. Optimus L7 II,
13. Optimus F6,
14. Enact ,
15. Optimus L4 II Dual,
16. Optimus F3,
17. Optimus L4 II,
18. Optimus L2 II,
19. Optimus Nitro HD
20. 4X HD, dan
21. Optimus F3Q.
Huawei:
1. Ascend G740,
2. Ascend Mate,
3. Ascend D Quad XL,
4. Ascend D1 Quad XL,
5. Ascend P1 S, dan
6. Ascend D2.
ZTE:
1. Grand S Flex,
2. ZTE V956,
3. Grand X Quad V987, dan
4. Grand Memo.
iPhone
Ponsel keluaran Apple yang tak lagi mendapat dukungan adalah perangkat iPhone dengan sistem operasi iOS 9 dan di bawahnya, tulis Entrepreneur.
1. Apple iPhone SE
2. Apple iPhone 6S
3. Apple iPhone 6S Plus