Prediksi 4 Model AI Tepat Semua, Spanyol Juara Piala Dunia 2026
Spanyol berhasil keluar sebagai juara Piala Dunia 2026 setelah menang 1-0 dari Argentina pada laga final di New Jersey, Senin (20/7). Menariknya, keberhasilan Spanyol menjadi juara dunia ini sudah diprediksi oleh empat kecerdasan buatan (AI) sejak turnamen empat tahunan ini dimulai.
Sebelum turnamen ini dimulai, empat AI populer, ChatGPT, Claude, Gemini, dan Microsoft Copilot, semuanya kompak memprediksi Spanyol bakal menjadi juara.
Gemini, saat itu, dalam kalkulasinya, menyatakan bahwa secara matematis Spanyol berada di urutan teratas model prediksi. Sementara, Claude menyoroti status La Furia Roja sebagai jawara Euro teranyar serta keberadaan bintang muda seperti Lamine Yamal sebagai alasan kuat mengapa model AI ini menjagokan La Furia Roja sebagai juara.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, Copilot merujuk pada simulasi superkomputer Opta, dan memprediksi bahwa Spanyol memimpin bursa dengan persentase peluang juara mencapai 16,1 persen.
"Berdasarkan pasar taruhan terbaru, model data, dan peringkat (Juni 2026), tidak ada satu pun favorit yang benar-benar unggul, tetapi satu tim memiliki (probabilitas tertinggi) Spanyol, peluang 16-17 persen," kata Copilot, melansir NDTV saat itu.
Prediksi EA Sports
Selain 4 model AI, prediksi dari developer game terkemuka, EA Sports, yang menyebut Spanyol bakal menjadi juara juga terbukti. Spanyol keluar jadi juara usai mengandaskan Argentina.
Sejak Piala Dunia FIFA 2010, EA Sports menjalankan simulasi pada waralaba permainan FIFA (sekarang FC) untuk membuat prediksi negara yang akan memenangkan turnamen bergengsi tersebut.
Pada 2010,EA Sports memprediksi Spanyol memenangi turnamen, diikuti Jerman pada 2014, Prancis di 2018, dan Argentina di tahun 2022.
Spanyol berhasil jadi juara Piala Dunia 2026 usai mengalahkan Argentina dengan skor 1-0 dalam laga final di New Jersey, Senin (20/7) pagi WIB. FerranTorres mencetak gol kemenangan di laga ini.
Setelah imbang tanpa gol di waktu normal, pertandingan dilanjutkan ke babak extra time. Spanyol langsung coba menekan sejak awal babak pertama extra time.
Nico Williams menghadirkan ancaman di menit ke-93. Sundulan yang ia lepaskan bisa ditepis oleh Emiliano Martinez.
(dmi) Add
as a preferred source on Google
[Gambas:Video CNN]

