Laba Tembus Rp2 Triliun, Astra Agro Bagi Dividen Rp900 Miliar

CNN Indonesia
Selasa, 11 Apr 2017 18:53 WIB
Jumlah bagi hasil keuntungan (dividen) PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) tersebut setara dengan 45 persen dari laba bersih tahun lalu.
Jumlah bagi hasil keuntungan (dividen) PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) tersebut setara dengan 45 persen dari laba bersih tahun lalu. (HO/Amir)
Jakarta, CNN Indonesia -- PT Astra Agro Lestari Tbk (AALI) membagikan keuntungan (dividen) sebesar Rp900 miliar kepada pemegang saham untuk tahun buku 2016, atau setara dengan 45 persen dari laba bersih tahun lalu.

Presiden Komisaris Astra Agro Widya Wiryawan menjelaskan, perusahaan akan membagi dividen tunai dengan total sebesar Rp469 per lembar. Namun setelah dikurangi dengan pemberian dividen interim sebesar Rp99 per lembar pada 17 Oktober tahun lalu, maka jumlah dividen yang diberikan kepada pemegang saham berkurang.

"Yang akan dibayarkan pada 12 Mei nanti sebesar Rp370 per lembar setelah memperhitungkan dividen interim," ucap Widya, Selasa (11/4).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sekadar mengingatkan, perusahaan yang berada di bawah bendera Grup Astra ini tidak membagikan dividen tahun lalu. Hal itu akibat anjloknya laba bersih perusahaan menjadi Rp619,1 miliar dari sebelumnya yang tembus hingga Rp2,5 triliun.

Sementara, pendapatan perusahaan turun menjadi hanya Rp13,05 triliun dari sebelumnya sebesar Rp16,3 triliun.

Adapun, dalam tahun buku 2016, perusahaan memutuskan untuk menyisihkan sebagian laba bersih sebagai cadangan wajib perusahaan sebesar Rp35 miliar. Kemudian, sisanya dibukukan sebagai laba ditahan perusahaan.

Asal tahu saja, laba bersih perusahaan naik signifikan 224,17 persen pada 2016 menjadi Rp2 triliun dari sebelumnya sebesar Rp619,1 miliar. Salah satu alasan yang mendorong kenaikan tersebut, yakni tumbuhnya pendapatan perusahaan sebesar 8,12 persen dari Rp13,06 triliun menjadi Rp14,12 triliun.

Dalam Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST), perusahaan juga memutuskan untuk mengganti jajaran Dewan Komisaris dan Direksi. Berikut jajaran baru Dewan Komisaris dan Direksi:

Dewan Komisaris
Presiden Komisaris: Widya Wiryawan
Wakil Presiden Komisaris: Chiew Sin Cheok
Komisaris: Djony Bunarto Tjondro
Komisaris Independen: Soemadi Djoko Moerdjono Brotodiningrat
Komisaris Independen: Angky Utarya Tisnadisastra

Direksi
Presiden Direktur: Santoso
Wakil Presiden Direktur: Joko Supriyono
Direktur: Handoko Pranoto, Rujito Purnomo, dan M. Hadi Sugeng Wahyudiono
Direktur Independen: Mario C.S Gultom
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER