"Saya mendapat banyak laporan sehingga saya akan memanggil KCIC. Jadi tidak hanya urusan di Pertamina ya, namun di titik-titik lain ada keluhan satu dua. Ya sudah saya kumpulkan untuk saya tegur agar kejadian ini jangan terulang lagi," kata Gubernur Emil seperti dikutip dari Antara.
Dia mengatakan pemanggilan tersebut termasuk koordinasi ke sejumlah pemerintah daerah yang juga mengeluhkan dampak proyek tersebut seperti yang sempat terjadi di Kota Bandung, Kabupaten Bandung Barat, dan Kota Cimahi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Itu ada SOP tata cara menggali tanah di area pipa Pertamina yang kurang diikuti secara prosedur oleh pihak kontraktor dari KCIC," ucapnya.
Selain itu, ada prosedur lain yakni penggalian tanah harus dilakukan dengan jarak tiga meter dari pipa.
"Dua prosedur ini karena tidak dilakukan terjadilah musibah itu kan. Ekskavatornya tepat mengenai pipa, sehingga terjadi ledakan, dan ada korban jiwa dari pekerja," tuturnya.