Bank Daerah Klaim Simpanan Pemda Turun Rp29 Triliun

CNN Indonesia
Selasa, 22 Des 2020 18:54 WIB
Simpanan pemda di bank daerah turun Rp29 triliun dari Rp260,52 triliun pada Oktober 2020 menjadi Rp231,52 triliun per November 2020.
Simpanan pemda di bank daerah turun Rp29 triliun dari RpRp260,52 triliun pada Oktober 2020 menjadi Rp231,52 triliun per November. Ilustrasi. (CNN Indonesia/Andry Novelino).
Jakarta, CNN Indonesia --

Asosiasi Bank Pembangunan Daerah (Asbanda) mengklaim jumlah simpanan pemerintah daerah turun Rp29 triliun di penghujung tahun, yakni dari Rp260,52 triliun pada Oktober 2020 menjadi sebesar Rp231,52 triliun per November 2020.

Sementara dibandingkan November 2019 lalu, jumlahnya turun Rp16,4 triliun dari Rp247,92 triliun. Menurut Ketua Umum Asbanda Supriyanto, jumlah simpanan ini pelan-pelan berkurang lantaran digunakan untuk memenuhi belanja dan dialirkan kepada masyarakat.

"Banyak pemda melakukan refocusing anggaran untuk penanganan covid-19 yang masih dalam proses penyaluran ke masyarakat," ujarnya kepada CNNIndonesia.com, Selasa (22/12).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut, Supriyanto yang juga menjabat sebagai Direktur Utama Bank Jateng mengatakan simpanan pemda memberikan kecukupan likuiditas bagi bank. Tercatat, rasio kecukupan likuiditas bank mencapai 202,84 persen di Bank Jateng.

Hanya saja, dana yang tersedia ini tidak serta merta bisa disalurkan menjadi kredit ke masyarakat. Hal ini membuat rasio kredit terhadap dana pihak ketiga berada di kisaran 83,94 persen.

"Selama pandemi, permintaan kredit mengalami perlambatan," katanya.

Sementara Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengungkapkan simpanan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah sebenarnya tidak besar dan tetap maksimal digunakan. "Kira-kira Rp1 triliun," kata Ganjar.

Berdasarkan data Kementerian Dalam Negeri yang dikantonginya, jumlah ini sekitar 5,36 persen dari total simpanan pemerintah provinsi dan kabupaten/kota di Jawa Tengah yang mencapai Rp18,64 triliun. Bila dibandingkan dengan pemda lain, jumlah simpanan pemda Jawa Tengah berada di peringkat keempat di Indonesia.

Berdasarkan data yang dipaparkannya, jumlah ini sekitar 5,36 persen dari total simpanan pemerintah provinsi dan kabupaten/kota di Jawa Tengah yang mencapai Rp18,64 triliun.

Bila dibandingkan dengan pemda lain, jumlah simpanan pemda Jawa Tengah berada di peringkat keempat di Indonesia.

Posisi pertama diduduki pemda baik provinsi dan kabupaten/kota Jawa Timur dengan total Rp26,81 triliun. Lalu, diikuti Jawa Barat Rp20,14 triliun, dan DKI Jakarta Rp19,06 triliun.

Setelah Jawa Tengah, ada Papua di posisi kelima dengan jumlah simpanan Rp15,99 triliun. Sementara di posisi buncit adalah pemda Gorontalo Rp1,05 triliun.

Sebelumnya, Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara mencatat ada Rp218,6 triliun dana pemda yang terparkir di bank hingga akhir November 2020. Angka itu turun Rp28,8 triliun atau 11,66 persen dari posisi Oktober 2020.

[Gambas:Video CNN]



(uli/bir)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER