MNC Lido City di Kabupaten Bogor, Jawa Barat, resmi mengantongi status sebagai Kawasan Ekonomi Khusus (KEK). Proyek yang digarap anak usaha grup MNC milik Hary Tanoesoedibjo, PT MNC Land Tbk (KPIG), itu berada di atas lahan seluas 1.040 hektare.
Lantas seperti apa nantinya kawasan tersebut bakal dikembangkan?
Dalam tahap pertama MNC akan membangun taman bertema (theme park) di atas lahan seluas 100 hektare bernama MNC Park Lido. Taman ini akan menampilkan 6 zona bertema, 18 wahana, 15 pertunjukan dan atraksi, 18 gerai food and beverage, 21 aula gerai ritel, dan sebagainya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berdampingan dengan MNC Park Lido, akan dibangun pula Lido World Garden yang akan menjadi eco-tourism dan family recreation berstandar internasional. Pembangunan wahana terinspirasi oleh Dubai Miracle Garden.
Seluruh pembangunan tersebut direncanakan mulai berjalan pada semester kedua tahun ini.
Pada 2017, Wakil Direktur MNC Land Herman Bunjamin mengatakan kepada CNNIndonesia.com perusahaannya telah mendapatkan pendanaan letter of interest dari Chinese Export and Credit Insurance Corporation untuk pembangunan theme park tersebut.
Di mana, dana pembangunan itu akan berasal dari Sinosure Insurance China, Bank of China, dan Construction of China selama 15 tahun, dengan total nilai investasi mencapai US$500 juta.
Sebelumnya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memprediksi keberadaan theme park di KEK Lido mampu meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan nusantara dan wisatawan mancanegara hingga mencapai 63,4 juta orang sampai 2038.
Sementara inflow devisa dari wisatawan mancanegara dan penghematan outflow devisa dari wisatawan pihaknya berharap dapat mencapai US$4,1 miliar selama 20 tahun.
Selain itu, akan ada pula pembangunan vila, dan kondominium di atas lahan seluas 300 ha. Dalam proyek ini, MNC disebut menggandeng mitra kerja dari luar negeri yakni Donald Trump.
MNC juga telah menandatangani MoU dengan PT Kereta Api Indonesia untuk merelokasi stasiun KA Cigombong ke area MNC Lido City sebagai akses tambahan.
Harry Tanoe, dalam postingan Instagram pribadinya @hary.tanoesoedibjo mengunggah sejumlah proyek telah dijalankan MNC Land. Pertama, lapangan Golf dan Country Club berstandar PGA yang memiliki pemandangan langsung ke Gunung Gede dan Gunung Salak.
Lalu ada pula Lido Music and Arts Center yang digadang-gadang menjadi tempat live music terbesar di Indonesia dengan kapasitas hingga 50 ribu pengunjung festival, serta Movieland yang disebut akan menjadi kompleks produksi film terintegrasi pertama di Indonesia dengan melibatkan MNC Studios International.