Cadangan Emas Venezuela Rontok 3 Ton

CNN Indonesia
Rabu, 08 Sep 2021 08:54 WIB
Venezuela mencatat cadangan emas turun 3 ton menjadi 83 ton karena Presiden Nicolas Maduro terus menjual emas untuk mencari pendapatan. (Stevebidmead/Pixabay).
Jakarta, CNN Indonesia --

Data bank sentral Venezuela mengungkap cadangan emas turun 3 ton pada paruh pertama tahun ini ke level terendahnya dalam 50 tahun terakhir. Cadangan emas Venezuela turun karena Pemerintahan Presiden Nicolas Maduro terus menjual emas untuk mencari pendapatan.

Mengutip Antara, Rabu (8/9), penarikan emas dalam enam bulan pertama tahun ini membuat total cadangan emas Venezuela tersisa 83 ton.

Ekonomi Venezuela yang sebelumnya makmur terperosok selama bertahun-tahun dan membuat pemerintahan kehabisan uang.

Baru-baru ini, sanksi AS yang ditujukan untuk menggulingkan Maduro, menargetkan ekspor minyak yang semakin mengikis sumber daya negara itu.

Tak terkeculi perusahaan tambang emas milik negara di Amerika Selatan itu yang juga berada di bawah sanksi AS.

Cadangan emas Venezuela bernilai US$4,9 miliar pada akhir Juni 2021. Angkanya turun US$187 juta dibandingkan akhir tahun lalu.

Kendati demikian, bank sentral Venezuela belum mengungkapkan pembeli emasnya. Oposisi menuding batangan emas dikirim ke Mali dan Uni Emirat Arab.

Cadangan emas bank sentral selama beberapa dekade melebihi 300 ton.

Saat krisis ekonomi Venezuela memburuk pada 2015 silam, pemerintahannya menggunakan emas sebagai dukungan pinjaman dari bank internasional dan kehilangan beberapa batang akibat pertukaran tersebut.



(bir)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK