APBN Surplus Rp31,3 T per Januari 2024

CNN Indonesia
Kamis, 22 Feb 2024 16:30 WIB
Menteri Keuangan Sri Mulyani melaporkan APBN hingga akhir Januari 2024 surplus Rp31,3 triliun atau 0,14 persen dari produk domestik bruto (PDB). ( REUTERS/WILLY KURNIAWAN).
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Keuangan Sri Mulyani melaporkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) hingga akhir Januari 2024 surplus Rp31,3 triliun atau 0,14 persen dari produk domestik bruto (PDB).

"Keseimbangan primer surplus Rp61,4 triliun," tulis bahan paparan Sri Mulyani dalam Konferensi Pers APBN KiTA secara virtual, Kamis (22/2).

Keseimbangan primer adalah total pendapatan negara dikurangi anggaran belanja negara, di luar pembayaran bunga utang.

Wanita yang akrab disapa Ani itu mencatat surplus APBN per Januari 2024 ini dikarenakan pendapatan negara yang mencapai Rp215,5 triliun. Jumlah itu menyentuh 7,7 persen dari target APBN 2024.

Di lain sisi, Ani menjelaskan bahwa belanja negara angkanya mencapai Rp184,2 triliun. Ini sudah terealisasi 5,5 persen dari pagu anggaran.

Khusus belanja pemerintah pusat (BPP) sampai dengan akhir Januari 2024 terealisasi sebesar Rp96,4 triliun. Ini mencapai 3,9 persen dari pagu anggaran.

"BPP 2024 Januari ini lebih tinggi dibandingkan 2023 dan 2022, meskipun relatif hampir sama dengan situasi 2021. Tentu ini menggambarkan tren belanja pada Januari dan karena ini karena tahun pemilu, memang dipengaruhi oleh akselerasi belanja yang berhubungan dengan pemilu," tandasnya.



(skt/agt)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK