Purbaya ke Siswa Sekolah Rakyat: Belajar Rajin Biar Jadi Menteri

CNN Indonesia
Senin, 03 Agu 2026 12:57 WIB
Menkeu Purbaya mengunjungi Sekolah Rakyat di Surabaya, mendorong siswa belajar serius untuk masa depan dan mendukung program pendidikan berkualitas. (FOTO:Arsip Kemenkeu).
Jakarta, CNN Indonesia --

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa berpesan kepada para siswa Sekolah Rakyat agar belajar dengan sungguh-sungguh sehingga kelak bisa menjadi pemimpin, bahkan menteri.

Pesan itu disampaikan Purbaya saat meninjau pelaksanaan Program Sekolah Rakyat di Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Kota Surabaya, Jawa Timur, Sabtu (1/8).

Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan program prioritas Presiden Prabowo Subianto berjalan sesuai rencana sekaligus menegaskan dukungan pemerintah melalui pembiayaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).

"Saya diperintah menyediakan anggaran Sekolah Rakyat. Belajarnya yang semangat ya, biar jadi menteri, biar jadi orang kaya," ujar Purbaya yang disambut antusias para siswa.

Dalam kesempatan itu, Purbaya juga mengingatkan bahwa Sekolah Rakyat merupakan salah satu program prioritas Presiden Prabowo yang dirancang untuk memperluas akses pendidikan berkualitas bagi anak-anak Indonesia, khususnya mereka yang berasal dari keluarga kurang mampu.

"Jadi ini Program Pak Prabowo. Semoga adik-adik jadi orang pintar. Jangan malas belajar ya," katanya.

Menurut Purbaya, kesempatan belajar yang diperoleh para siswa melalui Sekolah Rakyat harus dimanfaatkan sebaik mungkin sebagai bekal untuk meraih masa depan yang lebih baik. Ia berharap pendidikan dapat menjadi jalan bagi para siswa untuk meningkatkan kualitas hidup sekaligus membuka peluang mobilitas sosial.

Selain berdialog dengan siswa, Purbaya juga meninjau langsung fasilitas dan pelaksanaan program sebagai bentuk pengawasan terhadap pemanfaatan anggaran negara di sektor pendidikan. Pemerintah memandang pembiayaan pendidikan sebagai investasi jangka panjang untuk mencetak sumber daya manusia unggul menuju Indonesia Emas 2045.

Sekolah Rakyat Terintegrasi 2 Kota Surabaya berdiri di atas lahan seluas 6,6 hektare dengan nilai kontrak pembangunan mencapai Rp3,52 triliun dan pagu anggaran sebesar Rp3,82 triliun. Hingga saat ini, realisasi anggaran pembangunan telah mencapai Rp3,21 triliun.

Sekolah tersebut mengusung konsep pendidikan terintegrasi yang menggabungkan jenjang Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP) hingga Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam satu kawasan. Para siswa juga tinggal di asrama yang dilengkapi berbagai fasilitas penunjang pembelajaran dan pembentukan karakter.

Melalui Program Sekolah Rakyat, pemerintah berharap semakin banyak anak Indonesia memperoleh akses pendidikan berkualitas sehingga memiliki kesempatan yang sama untuk menjadi generasi cerdas, berdaya saing, dan calon pemimpin bangsa di masa depan.

(ldy/ins)
KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK