JELANG SEABAD DORAEMON

100 Doraemon Juga Sambangi Kota Lain di Indonesia

Karina Armandani | CNN Indonesia
Selasa, 02 Des 2014 17:03 WIB
Sejak 2012, perayaan jelang seabad Doraemon digelar secara estafet di Jepang, Hong Kong, Tiongkok, Malaysia, dan kini giliran Jakarta.
Pengunjung melihat-lihat diorama Doraemon dalam acara "Doraemon 100 Secret Gadget Expo" di Kawasan Ancol, Jakarta, Selasa 2 Desember 2014. Acara yang diadakan jelang seabad hari lahir Doraemon ini menampilkan 100 buah diorama Doraemon yang didatangkan langsung dari Jepang. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- Doraemon dikisahkan lahir di masa depan, pada 3 September 2112. Sejak 2012, perayaan jelang seabadnya digelar secara estafet di Jepang, Hong Kong, Tiongkok, Malaysia, dan kini robot kucing canggih itu pun mengunjungi Jakarta. Tak hanya ibukota, Doraemon juga dijadwalkan akan menyambangi kota-kota lain di Indonesia.

Penggemar serial kartun Doraemon kini bisa memeluk si robot kucing secara langsung. Tak cuma itu, Anda juga bisa melihat kecanggihan alat-alat dari kantong ajaibnya. Semua atraksi ini bisa dinikmati di Doraemon 100 Secret Gadget Expo yang sedang berlangsung di Ancol Beach City Mall. Acara ini berlangsung dari tanggal 28 November 2014 sampai 8 Maret 2015.

(Baca juga: Menemui Doraemon, Si Kucing Biru Ajaib di Jakarta)

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain di Jakarta, Doraemon rencananya juga akan dipamerkan di kota-kota lain. ”Tentunya kita sudah menyiapkannya, agar penggemar Doraemon di kota lain bisa mendapatkan kesempatan untuk datang ke pameran ini," kata Helena Irma, manajer marketing & license Animation International Indonesia, saat ditemui di Ancol Beach City Mall, Jakarta, Selasa (2/12).

Sayangnya informasi mengenai lokasi selanjutnya masih dirahasiakan oleh pihak Animation International. Namun beberapa kota seperti Makassar, Manado, Balikpapan, Surabaya, Yogyakarta, dan juga Solo sempat disebut.

(Baca juga: 100 Doraemon 'Berkeliaran' di Ancol)

"Sebenarnya selesai pameran Maret nanti kita sudah menyiapkan untuk bulan April dan selanjutnya, tetapi masih dirahasiakan tempatnya. Tunggu saja nanti," kata Helena mengungkapkan.

Menurut Helena, butuh persiapan panjang dan cukup lama untuk menyelenggarakan pameran Doraemon ini. Setidaknya butuh waktu sekitar satu tahun untuk pemilihan tempat dan satu bulan untuk pemasangan alat pameran. Salah satu kesulitan pameran ini adalah menata 100 patung Doraemon.

"Sulit ya, kita harus memikirkan bagaimana penataannya agar terlihat menarik dan lucu," kata Helena. Ia juga mengatakan bahwa di lokasi-lokasi sebelumnya cara penataan 100 patung ini berbeda-beda, contohnya di Hong Kong diletakkan di luar ruangan.

Dengan banyaknya penggemar Doraemon di Indonesia, Animation International memasang target 300 ribu pengunjung selama 100 hari. Tentunya dengan serial animasi TV yang sudah terkenal sejak puluhan tahun yang lalu, diduga akan banyak pengunjung dewasa yang akan datang ke pameran ini.

(mer/mer)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER