Kenangan Manis Desainer Indonesia akan Sosok Barli Asmara

CNN Indonesia
Kamis, 27 Agu 2020 20:07 WIB
Desainer Barli Asmara yang meninggal dunia pada Kamis (27/8) memberikan banyak kenangan manis bagi rekan-rekan desainer Indonesia lainnya.
Desainer Barli Asmara yang meninggal dunia pada Kamis (27/8) memberikan banyak kenangan manis bagi rekan-rekan desainer Indonesia lainnya. (Detikcom/M. Abduh)
Jakarta, CNN Indonesia --

Desainer Indonesia Barli Asmara meninggal dunia pada Kamis (27/8).

Ungkapan duka ini diketahui dari unggahan selebriti dan desainer Zaskia Sungkar melalui akun instagramnya.

Selain itu, melalui pesan yang beredar dan diterima CNNIndonesia.com juga membenarkan berita tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Innalillahi wa inna ilaihi rojiun

Telah wafat anak, cucu, kakak, adik, keponakan kami Barli Perdana Asmara bin Baron Asmara 42 th.

Kamis 27 Agustus 2020 pk. 15.00 WITA di Bali.

Mohon maaf maaf atas segala kesalahan alm & mohon doa untuk alm.

Keluarga Besar Baron Asmara."

Desainer Era Soekamto juga mendapatkan informasi tersebut.

"Meninggalnya di Bali. aku tadi dikasih tahu sahabatnya barli. Kami enggak bisa berangkat. saya enggak tahu mau dibawa ke Jakarta gimana. Mama papanya di sana," ucap Era kepada CNNIndonesia.com.

Sebelum kabar Barli Asmara meninggal dunia, beberapa waktu lalu Era sempat mendengar perihal kesehatannya, meski bukan dari mulut Barli sendiri.

"Sebenarnya sih kita tuh circle nya lain. Sahabat saya sahabatnya barli juga baru dibilang cepat ngantuk, bawaannya pengen cepat tidur, sakit kepala, 3 minggu yang lalu awalnya. Dia di Bali kan," ucapnya.

"Dia seperti sedikit menghilang, saya pikir dia itu lagi fokus banget, dia enggak pernah ngeluh sakit. Biasanya sih gitu sering curhat, cuman circle beda, sama saya ya pas kerja saja. kita saling lihat, saling support."

Designer Era Soekamto berpose di butiknya di Plaza Indonesia, Jakarta, Jumat, 23 September 2016. CNN Indonesia/Djonet SugiartoFoto: CNN Indonesia/Djonet Sugiarto
Designer Era Soekamto

Desainer yang dikenal dengan rancangan yang detail dan elegan ini dikenal sebagai sosok yang bersahabat. Semasa hidupnya, Barli termasuk aktif berkreasi dan melakukan fashion show.

Sebagai desainer, Barli juga tergabung dalam sebuah komunitas desainer di Indonesia, IPMI, Ikatan Perancang Mode Indonesia. Dia bergabung sejak 2011 lalu.

Sebagai seorang desainer, rekam jejak karier Barli tak perlu lagi diragukan. Label busana, koleksi dan panggung show di berbagai belahan dunia menjadi saksi mata kreativitas sang desainer.

Barli Asmara yang meninggal pada Kamis (27/8) ini menjadi sosok yang bakal dirindukan dan menyisakan kenangan manis pada rekan-rekan desainer Indonesia lainnya.

Era Soekamto, desainer Indonesia mengungkapkan bahwa Barli adalah sosok pekerja keras. Dia juga sosok yang tekun dan fokus melakukan segala sesuatu. Hal ini terbukti saat Barli berjuang untuk bisa menjadi anggota IPMI.

"Dia bilang butuh waktu 10 tahun nunggu dilamar di IPMI. Saat dia jadi anggota IPMI, dia betul-betul accomplishment karena (ini) sudah ditunggu-tunggu," kata Era kepada CNNIndonesia.com.

"IPMI kan seperti sertifikasi profesi, selama ini diakui oleh dunia fashion indonesia. Dia kerja keras banget, betul-betul peduli, tekun, sangat fokus. Bahkan memang barli sampai sekarang masih ada di ipmi, cuman memang tidak aktif di kepengurusan, dia fokus di bisnis modenya."

Era juga menyebut bahwa sosok juniornya di asosiasi mode tersebut juga orang yang konsisten.

"Kita bisa lihat kiprah nya di NYFW, baju muslimnya. beberapa kali kerjasama dengan brand kecantikan. Dia memang konsisten."

Bagaimana karya barli di mata era soekamto?

"Barli itu romantic person, gayanya itu memang, dia sangat feminin romantic, dia agak victorian, sekarang ini suka edgy, tidak hanya romantic tapi juga edgy, eksplorasi gaya, dan tahu persis gimana."

Senada dengan Era, desainer aksesori Rinaldy A. Yunardi juga membenarkan bahwa Barli adalah sosok yang kreatif.

"Anak yang kreatif, anak muda yang kreatif dalam berkarya, ingin terus belajar, orangnya baik banget salut banget," ungkapnya kepada CNNIndonesia.com.

"Sakit. hari ini beliau pergi. Dunia fashion sangat kehilangan."

Rinaldy A Yunardy merancang botol minum Aqua Reflections.Foto: CNN Indonesia/ Puput Tripeni Juniman
Rinaldy A Yunardy

Rinaldy sendiri mengaku sempat beberapa kali bekerjasama dengan Barli. Dia juga mengagumi sosok sang desainer dengan tingkat kedetailan dan kesulitan desain namun berkarakter.

"Karakternya beda, gimana ya , dia itu (menciptakan desain) wanita elegan tapi masih ada enggak manis banget.

Barli Asmara, Desainer Produktif

Desainer Mel Ahyar dan Didiet Maulana, sepakat bahwa almarhum Barli adalah sosok yang sangat produktif berkarya. Hanya saja keduanya mengaku sampai saat ini belum mendapatkan informasi resmi terkait Barli Asmara meninggal dunia.

"Maaf banget aku pun masih simpang siur beritanya belum jelas," kata desainer Mel Ahyar ketika dihubungi CNNIndonesia.com.

"Tapi aku kenal almarhum Barli dari almarhum Adesagi (desainer) dulu, nggak kenal dekat personally, dan barli pun ga aktif di IPMI, jadi ketemu pas ada project bareng atau event aja."

"Personally Barli baik dan humble banget orangnya, ramah dan lumayan mendengarkan kalo kita lagi cerita, dan dia pekerja keras dan sangat produktif sebagai designer."

Desainer Mel Ahyar saat fashion show koleksi batiknya di Fashion Nation, Senayan City, Kamis (9/4).Foto: CNNIndonesia/Christina Andhika Setyanti
Desainer Mel Ahyar

Berbeda dengan Mel yang mengenal Barli dari desainer lain, Didiet justru mengenal Barli dari artis Dewi Sandra.

"Kenal Barli dari 2006, dikenalkan Dewi Sandra, karena awal-awalnya dia sering desain buat Dewi Sandra, kemudian berteman dan sering bgt sharing panggung sempet show bersama Barli satu panggung berdua. Saat itu show di JFW 2018," katanya kepada CNNIndonesia.com.

Koleksi terbaru Ikat Indonesia by Didiet Maulana bertajuk Terikat Romantisme.Foto: CNN Indonesia/ Puput Tripeni Juniman
DidietMaulana

"Barli kreatif banyak shownya dan koleksinya banyak sekali dalam setahun."

Desainer Barli Asmara yang meninggal dunia pada usia 42 tahun ini juga diakui Didiet memiliki banyak teman. 

"Barli orang yang baik dan temannya banyak, tiap show penuh. Penuh dengan teman-temannya yang ketika show selalu siap membantu."

(els/chs)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER