Rehat Sejenak
Iwan pun menyebutkan saat ini Candi Borobudur tengah 'istirahat' tanpa gangguan dan perilaku 'ajaib' pengunjung yang mengusik.
Momen tenang dan peristirahatan Borobudur saat ini disebut Iwan makin menambah kesakralannya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia pun tak menampik bahwa dirinya setuju dengan wacana pemerintah untuk membuat wisatawan yang ingin naik ke Candi Borobudur terbatas. Usia batu candi menjadi alasan Iwan untuk menyetujui hal itu.
"Kalaupun nanti bisa naik ke candi, wisatawan juga harus pakai alas yang disiapkan. Sandal upanat, nantinya sandal itu akan diberikan ke wisatawan yang mau naik ke candi. Bahannya enggak akan terlalu membuat candi cepat aus," kata Iwan.
Namun adanya larangan untuk naik ke atas candi tak disambut dengan baik bagi wisatawan. Salah satunya adalah Nancy, wisatawan asal Bengkulu merasa kecewa karena tak bisa naik ke atas candi.
"Kecewa sih, enggak bisa liat dan foto-foto pemandangan di sekitar candi. Padahal pemandangannya bagus dan lumayan buat bisa di-update (media sosial)," ucap Nancy saat ditemui CNNIndonesia.com.
Kenaikan Tiket Borobudur Ditunda
Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo serta Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan sepakat menunda pemberlakuan kenaikan harga tiket Candi Borobudur.
Kesepakatan dicapai usai keduanya bertemu di kediaman Rumah Dinas Gubernur Jateng, Semarang pada Selasa (7/6) kemarin.
"Kami postpone dulu. Tadi Pak Menteri (Luhut Binsar Panjaitan) sudah menyampaikan, 'Pak Gub itu kita postpone dulu, biar tidak terjadi cerita yang ke mana-mana'," kata Ganjar seperti dikutip dari Antara, Selasa (7/6).
(auz/chs)