Jadi Amalan yang Dianjurkan, Ini Niat Mandi Sunnah Idul Fitri

CNN Indonesia
Sabtu, 22 Apr 2023 03:06 WIB
Ilustrasi. Mandi Idul Fitri menjadi amalan sunah yang dianjurkan sebelum salat Id. (iStock/torwai)
Jakarta, CNN Indonesia --

Sebentar lagi umat Islam akan merayakan Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah. Salah satu amalan yang dianjurkan untuk dilakukan saat Idul Fitri adalah niat mandi sunnah Idul Fitri.

Mandi Idul Fitri dilakukan umumnya sebelum salat Id. Dilansir dari NU Online, perihal mandi sunah Idul Fitri dijelaskan dalam risalah Imam Al-Ghazali yang berjudul al-Adab fid Din dalam Majmu'ah Rasail al-Imam al-Ghazali sebagai berikut:

لاغتسال في صبيحة يومه

Artinya, "Mandi pagi di hari itu (Hari Id)."

Yang dimaksud dengan mandi Idul Fitri bukanlah sekadar mandi biasa, namun mandi di pagi hari dengan mengguyur seluruh tubuh dan anggota badan. Mulai dari rambut kepala hingga telapak kaki dengan air.

Mandi Idul Fitri diyakini sebagai hukum sunah bagi siapapun, baik laki-laki maupun perempuan. Bahkan, perempuan yang sedang haid atau nifas juga disunahkan melakukan mandi Idul Fitri. Tak hanya itu, seseorang yang berhalangan menghadiri salat Id seperti orang yang sedang sakit juga disunahkan untuk mandi Idul Fitri.

Berikut ini lafal niat mandi sunnah Idul Fitri yang bisa dibaca oleh umat Islam:

Lafal Niat Mandi Sunnah Idul Fitri

Lafal niat mandi Idul Fitri tergolong pendek dan mudah dihapalkan. Adapun lafal atau bacaan niat mandi Idul Fitri sebagaimana petunjuk Syekh Al-Baijuri dalam kitab Hasyiyatu Asy-Syaikh Ibrahim al- Baijuri ala Syarh al-Allamah Ibn al-Qasim al-Ghazi 'ala Matn asy-Syaikh Abi Syuja' adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِعِيْدِ اْلفِطْرِ سُنَّةً لِلهِ تَعَالَى

Nawaitul ghusla li 'îdil fithri sunnatan lillaahi taalaa

Artinya: "Aku niat mandi untuk merayakan Idul Adha/Idul Fitri sebagai sunnah karena Allah taála."


Imam Al-Ghazali menjelaskan adapun waktu pelaksanaan mandi Idul Fitri bisa sebelum atau setelah salat subuh di pagi hari. Atau jauh sebelumnya, yakni mulai tengah malam sebagaimana penjelasan Syekh al-Baijuri sebagai barikut:

ويدخل وقت هذا الغسل بنصف الليل

Artinya, "Waktu masuknya mandi sunah (Idul Fitri/Idul Adha) adalah pada tengah malam."

Itulah niat mandi sunnah Idul Fitri yang bisa diucapkan. 

(put/put)


KOMENTAR

ARTIKEL TERKAIT
TOPIK TERKAIT
TERPOPULER
LAINNYA DARI DETIKNETWORK