Gado-gado merupakan masakan hasil campuran dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur dengan potong mentimun dengan irisan tipis potong tahu tempe goreng bentuk dadu kecil, ditambah labu siem, nangka muda, kangkung, tauge.
Selain itu makanan yang disukai oleh semua kalangan ini dicampur dengan bumbu atau saus kacang tanah yang ditumbuk halus bersama cabe rawit dan campuran bahan lainnya.
Gado-gado Betawi menjadi salah satu makanan yang digemari masyarakat. Gado-gado enak disantap dengan nasi panas atau dengan lontong. Di Jakarta menu gado-gado mudah sekali didapatkan, selain di restoran, atau rumah-rumah makan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Bir pletok juga termasuk kuliner khas Jakarta yang populer di kalangan masyarakat. Minuman khas Jakarta ini terbuat dari bermacam-macam rempah seperti jahe, serai, kunyit, kayu secang, kayu manis, lada hitam, daun pandan, daun jeruk, biji pala, kapulaga, dan lainnya.
Jika Anda ingin mencoba kuliner khas Jakarta yang cocok dijadikan camilan, cobalah asinan Betawi. Campuran asinan Betawi yaitu sayur mayur disiram kuah kacang plus kerupuk renyah yang rasanya gurih dan menyegarkan. Kuliner khas Jakarta yang satu ini juga cocok dijadikan oleh-oleh karena bisa dikemas dalam plastik atau wadah yang mudah dibawa.
Itulah 6 kuliner khas Jakarta yang bisa Anda coba bersamaan dengan perayaan HUT Kota Jakarta ke-496. Siap-siap ketagihan, ya!
(pua/pua)