Kolaborasi Med-Is-Aid, ADC, dan Fondaco Rawat Gigi Siswa Sekolah BISA
Sejumlah siswa dari British School Jakarta, melalui tim Med-Is-Aid, menggelar acara amal yang memberikan perawatan gigi gratis kepada siswa Sekolah BISA, sebuah sekolah gratis untuk anak-anak dari keluarga kurang mampu.
Acara ini tercetus setelah tim Med-Is-Aid melakukan lokakarya di Sekolah BISA dan menemukan bahwa banyak siswa yang mengalami kerusakan gigi. Bahkan beberapa siswa merasa kesulitan selama mengikuti pelajaran.
Melihat kondisi ini, tim awalnya ingin memberikan bantuan melalui pemberian sikat dan pasta gigi. Namun, setelah melalui pembahasan hal ini dirasa belum cukup untuk membantu mereka.
Dengan tekad untuk memberikan dampak lebih besar, tim mengumpulkan dana sekitar Rp 35 juta. Namun, mereka sadar bahwa jumlah tersebut tidak cukup untuk menangani kasus yang lebih kompleks.
Mengetahui bahwa biaya yang tersedia belum mencakup semua kebutuhan, tim Med-Is-Aid kemudian mencari dukungan lebih lanjut.
Mereka menghubungi klinik gigi Aesthetic Dental Care (ADC) di BSD, Tangerang, untuk meminta bantuan memberikan perawatan gigi gratis kepada siswa Sekolah BISA. Tim di ADC menyambut baik inisiatif tersebut.
"Tim menjelaskan kepada dokter gigi dan manajer di sana tentang misi mereka. Staf di ADC setuju dengan antusias," demikian dikutip dari keterangan resmi British School Jakarta, Senin (9/12).
Tidak hanya klinik ADC yang terlibat, Med-Is-Aid juga bekerja sama dengan pemasok peralatan gigi, Fondaco, yang dengan senang hati menyediakan peralatan dan bahan medis yang dibutuhkan untuk perawatan gigi.
Fondaco, bersama ADC, berkomitmen untuk mendukung acara ini tanpa biaya, menjadikan proyek ini semakin berarti bagi semua pihak yang terlibat.
"Fondaco, seperti ADC, sangat bersemangat untuk mendukung proyek ini secara gratis," ujar keterangan resmi.
Pada hari pelaksanaan, 20 siswa Sekolah BISA diantar ke klinik untuk menerima perawatan. Meskipun beberapa di antaranya merasa gugup, mereka tetap berani menjalani pemeriksaan dan perawatan yang telah disiapkan.
Dengan menggunakan peralatan canggih seperti AIRFLOW Prophylaxis Master dan scanner iTero, para dokter gigi dari ADC memberikan perawatan gigi berkualitas, mulai dari pembersihan plak hingga penambalan gigi berlubang.
Selain itu, Fondaco juga meminjamkan 5 unit alat genggam untuk digunakan oleh kelima dokter gigi yang bertugas, serta menyediakan berbagai bahan seperti AIRFLOW+, komposit (Forma), UltraEtch (asam fosfat untuk mempersiapkan tambalan), dan All Bond Universal.
Semua perawatan dilakukan secara menyeluruh, termasuk rontgen panoramik untuk mendeteksi gigi berlubang atau infeksi tersembunyi. Selain itu, sistemiTero digunakan untuk memindai kondisi gigi dan gusi secara keseluruhan.
Selama acara berlangsung, tim Med-Is-Aid juga turut membantu, mengatur makanan dan buku kegiatan untuk menghibur para siswa.
Mereka memastikan bahwa setiap anak mendapatkan dukungan penuh, terutama mereka yang merasa gugup dengan prosedur medis yang dijalani.
Tak hanya itu, dana tambahan yang terkumpul digunakan untuk memberikan alat tulis dan ensiklopedia tentang tubuh manusia untuk Sekolah BISA.
Selain itu, melalui kerja sama dengan Fondaco, mereka juga menyediakan sikat gigi dan pasta gigi dari Curaprox untuk semua siswa.
Med-Is-Aid didirikan dengan misi untuk memberikan akses layanan kesehatan yang lebih adil kepada masyarakat kurang mampu. Acara perawatan gigi untuk siswa Sekolah BISA ini merupakan salah satu upaya nyata dari tim untuk mewujudkan misi tersebut.
(inh)